Browse By

Toshiba и Билл Гейтс построят ядерный реактор нового поколения

Корпорация Toshiba и компания TerraPower, принадлежащая Биллу Гейтсу, займутся созданием ядерного реактора нового поколения. Новый реактор относится к классу так называемых реакторов с путешествующей волной (Traveling-Wave Reactor — TWR). Свое название этот тип энергетических установок получил из-за того, что ядерная реакция происходит в очень ограниченном регионе активной зоны, который постепенно перемещается, то есть ведет себя как волна.

Отличительной особенностью подобных реакторов является то, что они могут работать на обедненном уране, запасы которого только в США оцениваются в 700 тысяч тонн. По некоторым подсчетам, этого количества хватит для обеспечения всего человечества электроэнергией на столетия. Для сравнения, большинство легководных реакторов, которые используются в настоящее время, работают только на обогащенном топливе. Кроме этого подобный реактор можно заправлять единожды во время строительства — дело в том, что он может работать более 60 лет (таков примерный срок жизни типичного ядерного реактора) на одной заправке. Примечательно, однако, что до сих пор реакторы с путешествующей волной являются абстракцией — за более чем 50 лет существования идеи работающий прототип ни разу не был построен.

Через lenta.ru

2 thoughts on “Toshiba и Билл Гейтс построят ядерный реактор нового поколения”

  1. Юрий says:

    Вот тут же, на страничке нашел прекрасный афоризм Марка Твена: Кошка, однажды присевшая на горячую печку, уже никогда не сядет на горячую печку — и хорошо сделает, но уже никогда не сядет и на холодную.
    К великому сожалению это можно и про людей науки сказать. А еще больше это можно сказать о тех, кто их финансирует.

  2. Юрий says:

    Извиняюсь, но должен пояснить предыдущую мысль. Если найдется именитый консультант, который раскритикует идею и будет доказывать, что деньги будут потрачены зря — крайне трудно потом убедить спонсора, что и главные консультанты могут иногда ошибаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *