Browse By

Утонувший в океане остров разрешил спор Индии и Бангладеш

Утонувший в океане остров разрешил спор Индии и Бангладеш
 

Глобальное потепление разрешило 30-летний спор между Индией и Бангладеш, которые не могли определиться, кому из них должен принадлежать небольшой остров в Бенгальском заливе. Как сообщает Ananova, в проигравших остались оба государства: яблоко раздора поглотил океан.

Согласно сообщениям сотрудников морского патруля и сделанным со спутника фотографиям, небольшой остров Нью-Мур окончательно погрузился под воду в связи с повышением уровня океана. На необитаемый остров многие годы претендовали Индия и Бангладеш (последнее гос-во называет остров Саус Талпатти).

Остров, имеющий 3,2 км в длину и 2,4 км в ширину, возник в результате намыва земли водами Ганга и Брахмапутры. Он имеет важное значение, потому что с него можно контролировать процесс судоходства в оживленной дельте. Кроме того, вблизи разведаны значительные запасы нефти.

"Вопрос, который две страны не могли решить многолетними переговорами, был разрешен глобальным потеплением",- сказал профессор океанографии из Джадавпурского университета в Калькутте Сугата Хазра.

Исчезновение острова дало повод ученым в очередной раз обратить внимание на последствия глобального потепления, которые очень заметны в Бенгальском заливе. Расположенный по соседству остров Лохачара ушел под воду еще в 1996г., заставив его жителей переселиться на материк, а остров Гонорама погрузился в воду наполовину. По меньшей мере еще 10 островов находятся в опасности, в то время как 150-миллионное население Бангладеш, проживающее на низко расположенной дельте, входит в число тех, кто больше всего страдает от глобального потепления.

Через РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *