Browse By

Ученые: Глобальное потепление заставит людей «веселиться»

Ученые: Глобальное потепление заставит людей  "веселиться"
 

Глобальное потепление и, как следствие, оттаивание почвы в районах вечной мерзлоты приведет к тому, что в атмосфере резко увеличится количество закиси азота N2O, известной как "веселящий газ" из-за производимого ею опьяняющего эффекта, сообщает американский телеканал АВС.

 

Как показало исследование ученых из Копенгагенского университета, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, процесс, в котором почвы вечной мерзлоты, занимающие 25% всей земельной территории Северного полушария, сначала оттаивают, высыхают, а затем пропитываются новым слоем талой воды, резко ускоряет выделение в атмосферу "веселящего газа". По оценкам ученых, увеличение происходит примерно в 20 раз — таким образом, количество закиси азота в Арктике может стать таким же, как в тропических лесах.

"Измерения производства закиси азота в образцах вечной мерзлоты в пяти дополнительных участках в Арктике указывают на то, что обнаруженные в лаборатории на примере гренландских почв уровни производства этого газа могут представлять собой нижний предел, тогда как в реальных условиях этот газ может образовываться гораздо быстрее", — говорится в отчете.

Закись азота N2O — один из трех самых важных парниковых газов, появляющихся в результате человеческой деятельности, вместе с двуокисью углерода и метаном. Он входит в число газов, объем которых регулируется Киотским протоколом ООН. Активно вырабатывается этот вид газа в процессе сельского хозяйства, особенно из основанных на азоте удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *