Browse By

Япония разработала стратегию высадки на Луну

В Японии разработана стратегия изучения Луны, предусматривающая высадку на нее роботов к 2020 году. Проект подготовлен действующим при кабинете министров Научным советом по исследованию Луны, которым руководит ректор крупного столичного университета Васэда Кацухико Сираи.

Япония, как предлагает Совет, «в 2020 году должна построить на южном полюсе естественного спутника Земли необитаемую станцию, которая будет работать в автоматическом режиме и снабжать электроэнергией собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов». Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет «важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом».

На первом этапе осуществления этого плана намечено создать колесный луноход, который совершит в 2015 году мягкую посадку на лунную поверхность и будет собирать там камни для переправки их на Землю. Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить на Луне главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов-исследователей в радиусе 100 км.

Данная стратегия освоения Луны, сообщают токийские СМИ, подготовлена с учетом финансовых трудностей, которые испытывает в настоящее время Япония под влиянием глобального экономического кризиса. Поэтому расходы на реализацию программы предложено ограничить 200 млрд иен (2,2 млрд долларов по текущему курсу), передает ИТАР-ТАСС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *