Земля не оледенеет в ближайшие тысячелетия

Серьезное глобальное похолодание, подобное произошедшему на Земле 116 тысяч лет назад и сопровождавшемуся образованием многокилометрового слоя льда, в ближайшие тысячелетия не грозит нашей планете, считает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории Росгидромета Петр Спорышев.

 Некоторые ученые не согласны с позицией экспертов ООН и оценочным докладом Росгидромета, в котором говорится, что ведущую роль в изменении климата Земли играет промышленная деятельность человека. Так называемые "климатические скептики" не раз заявляли о политической подоплеке антропогенной гипотезы и говорили, что Землю ждет не потепление, а глобальное похолодание.

 "В ближайшие несколько тысячелетий предпосылок для нового ледникового периода не будет", — сказал Спорышев, выступая на семинаре по проблеме изменения климата, который проходит в четверг в Петербурге.

 По словам ученого, 116 тысяч лет назад из-за смещения орбиты Земли изменилось распределение солнечного излучения по поверхности планеты. Снег в северных широтах не растаял, а превратился в ледяной панцирь, который достигал толщины 3-4 километров в районах некоторых современных городов, например на месте Петербурга.

 Ледяной покров отражал солнечную радиацию и тем самым усугублял глобальное похолодание. Земля "оттаяла" только через несколько десятков тысячелетий, примерно 10-15 тысяч лет назад.

 Согласно исследованиям проб льда из Антарктики, глобальная температура Земли менялась вместе с изменением концентрации углекислого газа в атмосфере. Однако, отметил Спорышев, концентрация углекислоты (основного "парникового" газа) росла с отставанием примерно в 600 лет. Именно этот отставание "климатические скептики" использовали как один из аргументов, опровергающих ведущую роль "парниковых" газов.

 Как передает РИА "Новости", по мнению Спорышева, отставание роста концентрации углекислоты от глобального потепления обусловлено тем, что способность океана поглощать углекислый газ снижается при повышении температуры. Таким образом, вслед за потеплением океана увеличивалась концентрация двуокиси углерода в атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>