Поправка к теории эволюции: жизненное пространство – ключевой фактор

Гибель динозавров привела к расширению экологической ниши млекопитающих животныхГруппа студентов Бристольского Университета во главе с Сардой Сахни (Sarda Sahney) после многочисленных исследований останков доисторических животных пришли к выводу, что межвидовая и внутривидовая конкуренции не являются ключевым двигателем эволюции, как предполагал основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин.

2010 год – год биологического разнообразия, поэтому мы уделяем особое внимание теме живой природы и, особенно, влиянию человека на живую природу.

Опыт многочисленных войн и стратегических компьютерных игр показывает, что в войне побеждает не сильнейшая сторона, а та сторона, которая не принимает участие в боевых действиях, а находит альтернативные решения политических и экономических вопросов.

Видимо, так происходит и в животном мире. Проведя сравнительный анализ распространения и вымирания различных форм жизни на нашей планете за время ее существования, а точнее на протяжении последних 400 миллионов лет, исследователи пришли к выводу, что не конкуренция, а наличие жизненного пространства дает ключевой толчок эволюции. Были исследованы в основном останки сухопутных животных – амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц. И в большинстве случаев с течением времени биоразнообразие очень близко соответствовало наличию жизненного пространства.

Жизненное пространство – еще называется «экологической нишей» — необходимые условия для процветания организмов.


,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>