Новости из Атлантиды: розовый дельфин и компания

Розовый дельфин альбиносОтправляясь на морскую прогулку, нынешние любители живой природы запасаются видеокамерами – ведь есть шанс встретить на своём пути недавно обнаруженного дружелюбного розового дельфина! Откуда он взялся, чем ещё нас могут удивить эти млекопитающие, и как уберечь их от коммерческой «дружбы» с человеком – читайте далее.

На юго-западе США, в соленом лимане Lake Calcasieu на севере Мексиканского залива, капитану Эрику Руэ (Erik Rue) довелось наблюдать за стайкой обыкновенных бутылконосых дельфинов, один из которых был совершенно розовым от кончика носа до кончика хвоста. Глаза же, по свидетельству моряка, у этого молодого дельфина рыжеватые. Эрику удалось запечатлеть млекопитающее на фотографиях, и он признался, что прежде не видел ничего подобного: ведь дельфин является практически 100% альбиносом. Специалист по китам и дельфинам Регина Асматис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia), комментирует открытие так: «Альбинизм является генетической чертой, и откуда животное могло его унаследовать — пока неясно». Биологи надеются, что люди, заинтересованные в том, чтобы пообщаться с дельфином лично, будут вести себя разумно: не пугать, не надоедать своим присутствием и наблюдать за происходящим на некотором расстоянии.

В действительности в реке Амазонка водятся так называемые белые дельфины, или «инии»,  которые по праву считаются одними из самых любопытных млекопитающих в ее фауне. Но эти животные пресноводные, и у них серые носы и спинки, — поэтому никакого отношения к розовому дельфину-альбиносу они не имеют.

Дружелюбный дельфинПричина дружелюбия

О дельфинах часто можно услышать, что «они любят человека так же, как самих себя». Некоторые учёные не исключают возможности, что у человека и дельфина вообще был общий предок, одна ветвь которого решила попытать счастья на суше, а вторая вернулась в морские глубины. Но, так или иначе, дельфинов называют «троюродными братьями» человека, — никак не «меньшими».

На протяжении всей истории фиксировались факты бескорыстной помощи этих существ в спасении утопающих. С одной стороны, уверены учёные, у дельфинов срабатывает «инстинкт выталкивания» — нормальное поведение в сообществе дельфинов. Всё дело в том, что этот рефлекс материнского характера: мать или родичи новорожденного дельфинёнка выталкивают на поверхность, чтобы тот смог сделать первый глоток воздуха. А с другой стороны, это не объясняет, почему дельфины стараются «отбуксировать» свою двуногую ношу до берега – они явно понимают, что человеку кроме воздуха нужна ещё и земля под ногами. Это не удивляет, если учесть, что мозг дельфинов по сложности строения и объёму намного превышает мозг других животных, и создан явно не для элементарных мыслительных задач.

ДельфиныЯзык дельфинов

Общаются животные между собой при помощи звуковых сигналов, причём у разных видов дельфинов – разные диалекты! Однако они способны понимать друг друга, используя несколько общих сигналов, и пытаясь договориться, подстраивая свой язык под собеседников. Такое общение аналогично встрече, к примеру, славянских народов, способных понимать основной смысл речи друг друга, опираясь на общие корни слов и близкую грамматику.

Для обнаружения препятствий и исследования обстановки дельфины издают эхолокационные сигналы – своеобразный свист. Его вариации животные используют для выражения целой палитры эмоций, к примеру, призыв о помощи дельфина, попавшего в беду, звучит как короткий унылый сигнал – и затем мелодичный высокий свист; гнев млекопитающего напоминает лай; есть так же звуки приветствия, прощания, беспокойство и многие другие. По этим звукам дельфины способны распознавать, принадлежит ли дельфин к их клану. Кроме того, доказано, что при рождении каждый дельфин получает своё имя, на которое затем откликается всю жизнь. Создаётся впечатление, что перед нами – вполне разумная, эволюционирующая раса с огромными перспективами.

Учёным до сих пор не удалось расшифровать язык дельфинов. Некоторые из них шутят, что смышлёные животные скорее сами нас поймут, чем мы их. Что же до человеческой речи, то для этих животных она слишком медленна, нелаконична и отвлечённа. У самих дельфинов обмен информационными сигналами происходит гораздо быстрее, да и диапазон их звуков в разы шире, чем может уловить человеческое ухо: от 100 Гц до 300 килогерц (и это при 20 килогерцах, являющихся для нас с вами верхним порогом). Невероятным кажется то, что исследуя пространство при помощи эхолокации, дельфины одновременно способны общаться между собой. Для человека это было бы равнозначно тому, чтобы напевать песенку и вести видеоконференцию с несколькими собеседниками. Кроме того, даже с завязанными глазами в бассейне с множеством препятствий эти создания никогда не испытывают сложностей с координацией движений.

Розовый дельфин

Учёные так же проводили эксперимент с дельфинами, размещая их в изолированных ваннах, соединённых телефонами. Это не напугало млекопитающих: они спокойно свистели, шипели, кудахтали, мяукали, чирикали, щёлкали и жужжали в своих контейнерах, не перебивая друг друга, как положено в приличном обществе; единственное, что поняли из этих звуков натуралисты – лёгкое удивление дельфинов. А ведь действительно, если они так умны, как кажутся, то поведение людей должно казаться им чудаковатым.

Если когда-нибудь услышите выражение «морская канарейка» — знайте, что речь идёт о самом говорливом представителе дельфинов – белухе, или белом ките. Они прославились тем, что могут подражать голосам птиц и колокольному звону, которые вряд ли когда-нибудь сами слышали.

ДельфинКак помочь дельфинам?

Нормальная продолжительность жизни дельфина в его естественной среде обитания — от 25 до 50 лет. А теперь жестокая правда: после попадания в неволю большинство дельфинов живут всего 2-6 лет. Причиной гибели животных являются те условия, в которых они содержатся. Во-первых, дельфины подвергаются стрессу: это и одиночество, оторванность от своей стихии и семьи. Во-вторых, их жёстко дрессируют, основываясь на поощрении или лишении еды, иногда с физическим насилием. В-третьих, это теснота бассейнов, где их содержат – наматывая бессмысленные круги, дельфины чувствуют себя совсем не так, как при полноценной жизни в океане. В-четвёртых, это состав воды, представить который современному человеку не сложно: хлор, медь, красители… И, наконец, нередко дельфинов «угощают» допинговыми медикаментами.

На что только не идут бизнесмены, чтобы открыть новый прибыльный дельфинарий! Чаще всего в своём городе вы встретите дельфинов, занесённых в Красную книгу, например, Черноморскую Афалину. Высокая смертность и практически полное отсутствие рождаемости животных в увеселительных аттракционах подобного рода тянет за собой последующий вылов дельфинов из небольших популяций, и разрушение целых экосистем (это уже не говоря об истреблении одних из разумнейших существ планеты).

Ещё один распиаренный мифический метод лечения – дельфинотерапия, очень модная в последнее время. Выводы экспертов таковы, что никаких чудес эта методика не свершает. При терапии с животными имеет значение вовсе не биологический вид, а их коммуникативные способности. И на деле куда больший эффект могут приносить обычные, наши «местные» лошади, овцы, собаки и так далее. За сеанс же дельфинотерапии бизнесмены получают космический прибыли, обманывая людей и относясь к самим животным как какой-нибудь рыбёшке.

Розовый дельфин Розовый дельфин Розовый дельфин

Итак, что мы с вами можем сделать, чтобы хоть как-то повлиять на эту грустную ситуацию? Для начала, полностью отказаться от походов в дельфинарии и центры дельфинотерапии, так как потребление рождает спрос. Ещё лучше, если подобное поведение будут поощрять ваши знакомые, — те, в свою очередь, станут сарафанным радио для других людей. Кроме того, можно присоединяться к кампаниям против эксплуатации дельфинов. К примеру, швейцарская организация «Ocean Сare» своим лозунгом декламирует: «Дельфины рождаются не для того, чтобы быть клоунами для людей». Во многих странах так же действуют подобные программы, акции, собирающие голоса для подачи петиций на закрытие дельфинариев (формы для заполнения без труда можно найти в интернете). А самыми продвинутыми в этом плене оказались, на удивление, консервативные англичане: в Великобритании уже добились полного запрета на какую-либо эксплуатацию этих удивительных животных.

Ещё могут быть интересны:



Один комментарий

  1. Serendipidity

    гламурненько :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>