Browse By

Медведев узаконил прямую демократию

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«У нас был неплохой опыт обсуждения закона о полиции. Он стал более стройным и точным. Я считаю, что этот опыт должен быть продолжен», — сказал Медведев, на заседании Совета безопасности РФ, комментируя свое решение. Ранее он назвал публичное обсуждение этого закона актом «прямой демократии».

Как гласит текст документа, теперь проекты федеральных законов в социальной и экономической сфере по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение. Все подобные законопроекты будут размещаться в Интернете. Через три месяца после завершения обсуждения главе государства будут представлять доклад о результатах.

Напомним, первым законопроектом, который был выставлен на всенародное обсуждение, стал закон «О полиции». Его опубликовали в Интернете в августе по распоряжению Медведева. Любой зашедший на сайт zakonoproekt2010.ru мог оставить свой комментарий по поводу размещенного документа. Все замечания затем были проанализированы в докладе, который также был опубликован и доступен для обсуждения.

Затем на общественное обсуждение был вынесен закон «Об образовании». За три месяца на него поступило около 10 тысяч комментариев.

В минувший понедельник Медведев, комментируя вступление в силу закона «О полиции», отметил, что россияне внесли к закону множество поправок, замечаний, и дополнений. Он также подчеркнул, что в результате обсуждения текст законопроекта стал заметно отличатся от первоначального варианта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *