Browse By

Страна мечты

https://i1.wp.com/pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/5c35c7b1730fbc9d89b167a0c3ddf368.jpg?w=940

Где же? Где же эта страна моей мечты? Этим вопросом задавались многие. Многие из россиян с завистью думают об уровне жизни в Западной Европе. Хорошие автомобили, много-премного квадратных метров жилплощади на 1 человека, высокие доходы, возможность летать по всему миру и отдыхать. Средний уровень душевых доходов – один из самых высоких в мире, отличный сервис, евро является международным средством платежей. Российские учёные, простые люди, студенты – с завистью думают о Западной Европе, хотят туда переехать – учиться, работать, жить. В Западную Европу буквально «ломится» народ со всего мира: Африки, Восточной Европы, России, арабских стран, само собой из Азии. Университеты Европы славятся на весь мир, а европейские компании занимают очень большой вес на международной арене.

То же относится и к финансовой мощи Западной Европы, банки которой не просто огромны, а громадны! Сантандер, Сосьете Женераль, HSBC, RBS – все эти конторы контролируют неслыханные ресурсы, они раскинули свои филиалы по всему миру от Сингапура до Буэнос-Айреса. Промышленные концерны Западной Европы также не последние на международной арене. Химический концерн Байер, нефтедобывающие BP, Royal  Datch Shell, BMW, Fiat, — список можно продолжать очень и очень долго. Впечатлены?

Удивитесь! Но все страны Западной Европы, со всей описанной выше экономической мощью, — это просто бедняки, жалкие побирушки по сравнению с одной уникальной страной, открывшей несколько веков назад одну суперстратегию и неуклонно её придерживающейся. Речь идёт о Швейцарии. Эта небольшая страна граничит со следующими странами: Австрия, ФРГ, Франция, Италия. Сейчас приготовьтесь – я немного попичкаю Ваш мозг статистикой (но это необходимое злоJ )

Австрия, ВВП (номинал) – $0,366259 трлн., жителей – 8 356 707, на душу населения – $ 43 828.

ФРГ, ВВП (номинал) — $3.352 трлн., жителей – 81 757 600, на душу населения — $40 999.

Франция, ВВП (номинал) – $2.676 трлн., жителей — 65 447 374, на душу населения – $ 40 888.

Италия, ВВП (номинал) – $2,118 трлн., жителей – 60 418 711, на душу населения – $ 35 055.

Швейцария. ВВП (номинал) –  $0,4914 трлн., жителей – 7 597 947, на душу населения – $ 64 675.

Уровень дохода на душу по сравнению с Швейцарией:

— в Австрии: 67,76 %;

— в ФРГ: 63,39 %;

— во Франции: 63,22 %;

— в Италии — 54,2 %.

Удивительное превосходство Швейцарии, не правда ли? И при этом, у Швейцарии не то, что мало природных ископаемых – их почти совсем нету, ну нет и всё (ну если не считать песок, глину, камень и поваренную соль за таковые). Страна не имеет выхода к морю, а 60 % территории страны занимают горы.

Казалось бы, у страны никаких шансов… Если бы… если бы она только не нашла уникальную стратегию успеха. А Швейцария её нашла! Суть этой стратегии – в поступательном постепенном развитии без революций и без войн. Впервые эту простую истину швейцарцы поняли после 30-летней войны (1618 – 1648 гг.), на протяжении которых воевала вся Европа. Швейцарцы не включились в неё случайно – в ней самой жили и протестанты, и католики – воевать друг с другом им особо не хотелось, вот они в войну в Европе и не включились.

После окончания этой заварухи вся Европа лежала в руинах, а вот Швейцария переживала неслыханный экономический подъём! В неё начали стекаться деньги из воюющих государств (в горах надёжные банки, страна стабильна), её промышленность получила заказы от воюющих государств. В общем – пока все чего-то делили, Швейцария просто развивалась, выходила на новые уровни – в философии, в науке, в экономике.

Первая и вторая мировые войны сделали из Швейцарии экономического гиганта. Пока весь мир воевал – они продолжали своё развитие. И сейчас швейцарский франк относится к редчайшим валютам с «нулевой инфляцией». Вложения в него – надёжнее, чем вложения в золото. Это поразительно, но на финансовый сектор приходится свыше 11 % ВВП (и на эту цифру почти не повлиял мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.)

Поколение к поколению швейцарцы накапливают результаты своего труда. Из-за отсутствия войн и революций они могут позволить себе кропотливо трудиться изо дня в день, они не бросают начатое и всё, что было наработано их предками – впоследствии обязательно используется новыми поколениями. Постепенно, этот каждодневный упорный труд создаёт мощнейшее финансовое и технологическое превосходство над компаниями из других стран – и они просто не выдерживают конкуренции.

Ресурсы, контролируемые швейцарскими финансовыми организациями – просто громадны! 2 средних швейцарских банка, если захотят, могут «уронить» валюту почти любой страны – от США до евро. Швейцарские банки контролируют более 27 % процентов управления мировым частным капиталом, в то время как на гиганта США приходится не более 7 %. Власть, которую дают эти капиталы – огромна, и она (финансовая власть) – делает Швейцарию гигантом на мировой арене, супертяжеловесом. Так что как видим, не обладая ни демографическими, ни военными, не территориальными ресурсами, абсолютно без союзников, Швейцария стала супер-страной.

Уникальную стратегию Швейцарии можно сравнить на примере роста дуба и тополя. Тополь очень быстро растёт, и к 40-60 годам достигает своего максимального роста. Дуб растёт несколько столетий, очень медленно. Зато, живёт он намного дольше, древесина у него прочнее, а различные тяготы жизни он преодолевает проще – ведь сделан он навека! Так и Швейцария – сделана на века! Она растёт очень медленно, но очень надёжно.

Талантливые учёные и деятели культуры всего мира стремятся жить и творить в Швейцарии: в Берне Альберт Эйнштейн создал свою знаменитую теорию относительности, Стравинский и Чайковский жили  Швейцарии, Чарли Чаплин закончил в ней свои дни.

Многие международные научные центры также нашли пристанище в Швейцарии: Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) находится в Женеве, Европейская исследовательская лаборатория американской фирмы IBM — в Рюшликоне недалеко от Цюриха, Центр Научных Данных «Интеграл» ЕКА близ Женевы, Международный Институт Космических Исследований — в Берне.

Швейцария вступила в ООН аж в 2002 году, а региональная штаб-квартира ООН работала в Женеве аж с 1966 (и это вторая после Нью-Йорка по важности штаб-квартира ООН). В Женеве расположена и штаб-квартира ВТО, знаменитая Базельская башня, где решаются финансовые судьбы всего мира – тоже на территории Швейцарии.

Это государство всегда находится как бы над схваткой, и продолжает уверенно идти к мировому господству.

Отражением этой уникальной стратегии – стратегии поступательного постепенного многовекового развития являются частные женевские гугенотские банки. Большинство на этой планете и слыхом не слыхивало о них. Они развивались столетиями и прошли жесточайший пятисотлетний  отбор, знакомьтесь , их пять: Bordier & Cie.; Darier, Hentsch & Cie.; Lombard Odier & Cie.; Mirabaud & Cie.; Pictet & Cie. Эти банки обслуживают клиентов поколениями — Pictet & Cie, например, во владении семьи Пикте 7 поколений. На эти 5 банков по оценкам газет приходится 150 млрд. долларов по самым скромным подсчётам из 1,5 трлн. долларов, которые размещены всем миром на счетах Швейцарии. И при этом, Арман Ломбард из Lombard Odier & Cie. Катается на… велосипеде, а Бенедикт Гентш (глава Darier, Hentsch & Cie.) и лидер Lombard Odier & Cie. Патрик Одье на подержанных Audi 200 и мотороллере Vespa соответственно. Они скрывают свою мощь – и правильно действуют. Эти семьи трудятся из года в год, из столетия в столетие – с дальним прицелом. Поле битвы для них – века, они это давно поняли и теперь у них огромная фора.

Да, в Швейцарии живёт всего 7,4 млн. человек, но уже сейчас по миру ходит анекдот: «Что общего между швейцарцем и бедным? Бедный швейцарец моет сам свой Мерседес». Вот так. Уровень жизни в Швейцарии потянет далеко не каждый европеец и американец. Водитель городского автобуса в Цюрихе, после всех вычетов и налогов, получает на руки почти в 2 раза больше (!!!) начальника управления в средней британской производственной компании. Если в Европе и США работают необразованные выходцы из менее успешных стран – стран Африки и Латинской Америки, а также стран Азии, то в Швейцарии… работают выходцы из Европы и США. Ну а после очередного финансового кризиса швейцарский франк ещё более укрепился и швейцарцы всё более охотно делают покупке в «подешевевшей Европе» — покупай, пока выгодно – эх, жаль, что Швейцария не рядом с Россией)))

И сейчас, спустя столетия после 30-летней войны Швейцария по-прежнему идёт к своему мировому господству, ведь из-за отсутствия войн она создаёт общечеловеческие ценности, которые в сердце – каждого из нас. И, казалось бы, Швейцария – вот она, страна мечты. Да  — для многих. Но что мешает нам превратить нашу Россию в такую же страну мечты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *