Browse By

Екатеринбургские ученые разработали сверхчувствительные металлоискатели


Екатеринбургские ученые разработали сверхчувствительные металлоискатели. Причем эти датчики вовсе не обязательно делать в форме рамки. Теперь их просто можно вмонтировать в стену или даже замаскировать под статую. Первые образцы новой техники специалисты пока собирают вручную под заказ. Но уже задумываются о промышленных масштабах.

Этот прибор может обнаружить еще меньшее количество металла, чем самый маленький пистолет в мире. Стоит только увеличить мощность, и чудо-рамка обнаружит даже лезвие.

Металлодетекторы с пультами – разработка уральских ученых. Без дистанционного управления чувствительность прибора изменить невозможно. Дело в том, что стандарты безопасности для подобных приборов есть только в гражданской авиации. На других объектах детекторы работают на усмотрение службы охраны. Поэтому детектор с пультом — это еще и защита от нерадивых работников.

«Охранники самостоятельно не могут его снизить, так как лень им работать, лишний раз вставать, досмотр производить, охранник убрал чувствительность, и преступник потенциальный прошел, пронес оружие», — объясняет Владимир Машковцев, генеральный директор научно-производственного предприятия.

Все металлодетекторы инженеры собирают в лаборатории вручную. Параллельно, здесь же проводят научные разработки в области медицины и безопасности. Одно из последних ноу-хау — монопанель. Это своеобразная переносная рамка безопасности. Она компакта, ее легко спрятать, и поэтому пользуется спросом в банках и ночных клубах.

Сейчас 90 процентов металлоискателей уральского производителя , поставляется в Москву. В основном частным покупателям. На предприятии уверены, что, с учетом растущего спроса, в будущем основными заказчиками должны стать госструктуры. Сейчас они предпочитают аналогичную иностранную продукцию. Несмотря на то, что российские металлодетекторы вдвое дешевле и абсолютно не уступают в качестве. Еще один весомый аргумент – эксклюзивность российской продукции. По желанию заказчика, детектор могут замаскировать под дерево, зеркало или вообще спрятать в чучело медведя.

При помощи таких датчиков можно контролировать даже содержание металла в продуктах.

Кроме металлодетекторов, у предприятия есть патенты еще на 15 разработок. В данный момент здесь создается медицинский прибор, который находил бы частички металла в теле человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *