Browse By

Молитва помогает победить гнев

http://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/5d38df3b03d0c679b95536af62704250.jpgВ ходе исследования ученые Мичиганского Университета (Michigan University) обнаружили, что люди, которые мысленно произносят молитву, лучше справляются со своим гневом, независимо от того, религиозны они или нет. Эксперты утверждают, что это первое исследование, в рамках которого было изучено влияние молитвы на гнев и агрессию.

Во время эксперимента ученые попросили американских студентов заполнить анкеты, которые были предназначены для того, чтобы измерить уровни различных эмоций, включая гнев и депрессию. Затем им необходимо было написать эссе о событии, которое однажды их очень разозлило. После этого им сообщили, что эссе каждого из них будет оценено человеком, которого они никогда не узнают. Но в действительности не было никакого человека. Все участники получили негативную оценку, которая включала следующую реплику: «Это одно из худших эссе, которые я когда-либо читал».

После того, как ученые «разозлили» всех участников, их попросили прочесть историю о студентке по имени Морин с редкой формой рака. Им необходимо было представить, как это заболевание повлияло на ее жизнь. Затем всем участникам предложили либо молиться о ней, либо просто подумать. После этого ученые вновь измерили уровни эмоций студентов.

Результаты показали, что уровни гнева были значительно повышены у всех участников после того, как их разозлили. Но те, кто молился за Морин, были менее злы, чем те, кто просто думал о ней.

«Когда люди сталкиваются со своим гневом, им следует вспомнить старый совет — помолиться за своих врагов. Возможно, врагам от этого не станет лучше, зато это поможет им самим справиться с отрицательными эмоциями» — говорит один из исследователей Райан Бремнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *