Browse By

Российский радар для поиска людей под завалами испытан на полигоне МЧС

Специальный радар для поиска людей под завалами прошел испытания на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Устройство способно находить людей даже под многометровыми нагромождениями бетонных конструкций и может использоваться как в спасательных операциях после землетрясений, так и для обнаружения шахтеров после обвала горной породы или сноубордистов, накрытых лавиной.

Отечественный радар Rescue Radar в ходе тестирования сравнили с тремя аналогичными устройствами. Он успешно справился со всеми поставленными задачами и сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за грудой обломков бетонных перекрытий.

«Мы сравнивали с разными приборами, которые существуют на данный момент. Именно наш радар нашел движение людей на всех четырех объектах», — сказал журналистам по итогам испытаний гендиректор фирмы «Лайф Сенсор», создавшей прибор, Гайрат Икрамов.

По его словам, устройство распространяет радиоволны, которые улавливают движение — будь то движение человека или просто небольшие колебания его грудной клетки при дыхании.

«Если говорить о поиске на открытом пространстве, то прибор способен фиксировать дыхание человека, то есть улавливать колебания его грудной клетки, на расстоянии 50-70 метров. Естественно, в завалах это расстояние становится меньше, обычно это 5-10 метров», — добавил Икрамов.

Устройство можно использовать не только для поиска людей, оказавшихся под завалами после землетрясения, но и в ходе спасательной операции на шахте или на месте схода снежной лавины.

«Если движение человека мы определяем в реальном времени, то для обнаружения дыхания нам надо 15-30 секунд», — сообщил создатель прибора.

Радар способен выдавать информацию о расстоянии до объекта поиска, а также о частоте и амплитуде дыхания человека. На основании этих данных спасатели могут судить, где и в каком состоянии находится пострадавший. Кроме того, отметил Икрамов, по частоте дыхания можно судить, что под завалами находится именно человек, а не животное.

Российский прибор прост в обращении. На нем всего одна кнопка: включения и выключения питания. Сам процесс поиска максимально автоматизирован: прибор ставят на завал, под которым может находиться выживший человек, и начинают «сканировать» землю. Данные выводятся на экран компьютера, причем передавать их в ноутбук радар может как при помощи кабеля, так и по беспроводной связи.

Радар отличают от зарубежных разработок компактность и легкий вес. Например, американский аналог весит около 11 килограммов, и носить его должны два человека. Вес Rescue Radar — всего 6 килограммов, и переносить его можно одной рукой. При этом он надежно защищен от ударов и проникновения влаги.

По словам Икрамова, у прибора есть ограничения, но они обусловлены физическими свойствами материалов, под которыми может оказаться пострадавший. Главные препятствия — вода и железо, которые не пропускают радиоволны. Влажная почва или железный лист сужают радиус действия радара.

Делают уникальный радар в Нижнем Новгороде, а главный рынок сбыта прибора — Япония и страны Юго-Восточной Азии. По словам Икрамова, прибор Rescue Radar занимает более 50% рынка радиоволновой спасательной техники Японии. Порядка 20 приборов Rescue Radar могли использоваться спасателями во время ликвидации последствий недавнего землетрясения и цунами в Японии, сообщил он.

В 2009 году разработка была удостоена награды МЧС РФ на выставке «Комплексная безопасность». Однако российские спасатели пока не приобрели ни одного такого радара. Тем не менее, Икрамов рассчитывает, что по итогам испытаний прибор будет поставлен на вооружение МЧС, и уже в ближайшее время его смогут применять отечественные спасатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *