Browse By

Сакура после возвращения с МКС удивила ученых быстрым ростом

Сакура
Деревца сакуры, выросшие из косточек, которые провели на МКС восемь с половиной месяцев в 2008 году, заметно отличаются от своих собратьев ускоренным ростом, сообщила во вторник газета «Иомиури».

Для космического путешествия были отобраны косточки сакуры из 13 регионов страны от северного острова Хоккайдо до южной префектуры Окинава. Каждая местность представила по 14 сортов.

В частности, в космос отправились косточки 1200-летней горной сакуры из префектуры Гифу. Несмотря на все попытки ученых, в земных условиях из-за почтенного возраста дерева ростки от него удавалось получить только вегетативно: размер косточек давно уже не превышает величины рисового зерна. В прошлом году из посеянных космических семян появилось два ростка, причем один из побегов за год вырос более чем на 10 сантиметров.

Семена другой сакуры, которая в земных условиях не вырастает за год больше, чем на 50 сантиметров, дали побеги, чей рост за год составил более 90 сантиметров, а одно из молодых деревьев выросло до 130 сантиметров. Еще один сорт сакуры, растущий еще медленнее — до 30 сантиметров в год, дал побеги до 135 сантиметров высотой.

Пока у ученых нет окончательного объяснения изменений, произошедших с семенами в космосе. Однако они предполагают, в них произошли естественные генетические изменения на фоне невесомости и повышенной космической радиоактивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *