Browse By

Социальном феномен. У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети

У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах. Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди. Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах. — Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Даже японская мафия проявила социальную ответственность и уже через день после землетрясения «Инагава-каи» (третья по величине организованная преступная группировка в Японии, основанная в 1948 году) отправила 25 четырехтонных грузовиков с пеленками, лапшой быстрого приготовления, аккумуляторами, фонариками, напитками, и другими необходимыми в повседневной жизни товарами в район Тохоку.

Представитель «Сумиеси-каи», второй по величине преступной группировки, даже предложил убежище членам иностранной общины — нечто неслыханное в стране, население которой все еще испытывает слегка ксенофобские настроения, особенно в среде правых членов якудзы.

«Ямагути-гуми», крупнейшая преступная группировка Японии, под руководством Тадаси Ирие также открыла двери своих офисов по всей стране для граждан и отправляла грузовики с гуманитарной помощью, но очень тихо и без какой бы то ни было шумихи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *