Browse By

Треть россиян одобряют переселение японцев в Россию [Опрос]

Треть россиян одобряют переселение японцев в РоссиюПочти каждый третий россиян одобряет инициативу депутата Владимира Жириновского о переселении граждан Японии на территорию России, подсчитали социологи. Чаще всего за эту меру высказываются мужчины, в то время как женщины склонны негативно оценивать такое предложение.

[poll id=»5″]

На днях вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский предложил переселить жителей Японии в Россию для спасения их нации. В частности, лидер ЛДПР выразил опасение, что население японских островов может погибнуть из-за природных или техногенных катастроф. По мнению зампредседателя Госдумы, более всего для этих целей подходят Дальний Восток и Восточная Сибирь.

Почти треть россиян, или 34%, к переселению жителей Японии на территорию РФ относятся положительно, свидетельствуют результаты опроса портала Superjob.ru. В качестве аргументов респонденты приводили то, что это поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. «Японский народ добропорядочный, умный и трудолюбивый. Японцы помогут нам стать лучше», говорили россияне, согласные с предложением г-на Жириновского. Кроме того, граждане уверены, что страна сможет многое позаимствовать у них, другие, наоборот, задавались вопросом «захотят ли они к нам?».

Интересно, что чаще за переселение японского народа в Россию высказываются мужчины — 37% против 32% женщин, респонденты старше 45 лет и опрошенные с ежемесячным доходом от 45 тыс. руб. — по 41% соответственно.

Между тем большинство граждан не поддерживают подобную идею — 43% высказались против переселения. Многие из респондентов, кто разделяет подобную позицию, обосновывали это тем, что российское хлебосольство может обернуться конфликтом и захватом нашей территории. «Хватит уже землями раскидываться… Каждый народ должен жить на своей территории, потому что у каждого народа свои обычаи, жизненный устой», — говорили они.

В отличие от сторонников идеи Жириновского в числе противников большинство составляют женщины — 45% против 41% среди мужчин. А вот кому не все равно, так это жителям Дальнего Востока — ближайшим соседям японцев. Только 9% из них затруднились ответить на этот вопрос, в то время как в среднем по стране процент «затруднившихся» составил 17%. По сравнению с опрошенными из остальных округов дальневосточники проявляют яркое полюсное мнение по этому вопросу: 41% респондентов положительно относятся к возможному переселению, 46% — отрицательно.

В целом по стране только 6% россиян проявили безразличие к данному вопросу. Чаще эти граждане называли слова г-н Жириновского «глупостью» или пиаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *