Browse By

В Челябинске создали ткань для восстановления слуха

Устройство внутреннего уха

Ассистент кафедры ЛОР – заболеваний ЧГМА Ирина Дубинец вместе с Челябинскими медиками разработала и внедрила метод по восстановлению барабанной перепонки у людей, которые раньше не могли слышать.

С помощью этого метода смогли услышать окружающий мир уже двести человек.

На ежегодном конкурсе “Изобретатели Южного Урала и лидеры инновационного бизнеса” в номинации “Медицина и здравоохранение” Ирине Дубинец была вручена первая премия.

Как сообщает агентство новостей “Доступ”, церемония награждения происходила в центре научно-технической информации Министерства Экономического развития Челябинской области.

По ЛОР – заболеваниям потеря слуха, самая распространенная проблема на сегодняшний день. И каждый день, сталкиваясь с такими больными, Ирина Дубинец пытается им помочь, вселяя надежду на восстановление слуха.

Люди теряют способность слышать в основном из-за воспалительных процессов, при которых разрушается барабанная перепонка, а в дальнейшем и вся слуховая система человека.

Барабанная перепонка очень тонкая, всего 0,1 миллиметр и поэтому разрушается в первую очередь.

Челябинские медики взяли на себя задачу, помочь таким людям и после пяти лет научных исследований создали коллаген – хитозановую ткань на основе вещества, которое синтезировали из панциря дальневосточного краба.

Сначала ткань была апробирована на мышах и показала хорошие результаты, а затем коллаген – хитозановый комплекс трансплантировали людям. Все операции на людях прошли успешно, и через некоторое время слух у пациентов восстановился.

Нельзя недооценить тот вклад в медицину, который внесла Ирина Дубинец. По ее словам затраты на медицинские технологии и их разработки нельзя сравнивать с количеством спасенных жизней.

Ведь спасение слуха с помощью коллаген – хитозановой ткани – это не трактор, к которому придумали запасную деталь.

Здоровье человечества – это святое и если удалось спасти больного от операции или от повторной госпитализации – это уже достижение, и к таким результатам надо стремиться всегда.

2 thoughts on “В Челябинске создали ткань для восстановления слуха”

  1. наталь says:

    прошу помочь два года полная глухота

  2. suntik says:

    хотелось бы тоже узнать где можно в Челябинске про оперироваться по восстановлению барабанной перепонки.сколько стоит и как будет делаться операция и сколько нужно чтобы восстановится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *