Browse By

Волновые дисковые генераторы на замену обычным двигателям внутреннего сгорания

Волновые дисковые генераторы на замену обычным двигателям внутреннего сгорания

Ученые из Мичиганского государственного университета создали прототип нового автомобильного двигателя без поршней, коленчатого вала и клапанов. Использование волнового дискового генератора вместо обычного двигателя внутреннего сгорания может сократить выхлопы на 90 процентов.

Генератор размером с кастрюлю, который предназначен для использования вместо полутонного двигателя, поможет также значительно уменьшить массу автомобиля. Ему не нужна трансмиссия, система охлаждения, регулировка выхлопов и жидкость. Работа прототипа была продемонстрирована на заседании Агентства передовых исследовательских проектов Департамента энергетики США.

Двигатель состоит из ротора с волнообразными каналами. Через внутренний впуск поступает топливо и воздух, а ротор вращается, блокируя их выход. Внезапное нарастание давления вызывает ударную волну, которая сжимает смесь. Затем смесь зажигается, а по мере вращения ротора открывается отдушина, через которую выходят отработанные газы.

Коэффициент полезного действия двигателя нового типа составит 60 процентов. Это в 2-4 раза больше, чем у стандартных автомобильных двигателей. Масса автомобилей снизится как минимум на 20 процентов не только за счет веса самого генератора, но и за счет экономии топлива, которого будет меньше в баках.

Университет получил правительственный грант в размере 2,5 миллиона долларов на коммерческое развитие технологии. К концу года ученые надеется построить более мощный прототип на 25 киловатт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *