Browse By

Окраины Солнечный системы пузырятся, как джакузи

«Магнитные пузыри» в космосе.

Космические аппараты NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2», почти 30 лет, с 1977 года, изучающие окраины Солнечной системы, наконец, «рассказали» ученым о том, что происходит на окраинах Солнечной системе, а точнее о ее внешней оболочке — гелиосфере. И в связи с новыми данными, геофизикам, видимо, придется перекраивать знания о нашем звездном доме. Оказалось, что граница гелиосферы — зоны, в пределах которой испускаемые Солнцем частицы все еще движутся со сверхзвуковой скоростью — наполнена своего рода «магнитными пузырями», сообщает mir24.tv.

— Компьютерные модели, выполненные на основе собранных зондами данных, демонстрируют: в данной зоне космического пространства магнитная обстановка просто пузырится, как джакузи, — восхищается открытием один из руководителей исследования Ойджин Паркер из Университета Чикаго (США). — Магнитные поля, образованные исторгаемым Солнцем потоком вещества, разрываются и сливаются вновь. А сами «магнитные пузыри», то есть оторвавшиеся от общего магнитного поля участки, достигают десятков миллионов километров в ширину.

Внешняя оболочка Солнечной системв - гелиосфера.
Внешняя оболочка Солнечной системв — гелиосфера.
Фото: с сайта news.flexcom.ru

Как уверяет ученый, Солнечная система представляет собой своего рода мембрану, через которую проходят галактические лучи, поэтому они проникают в Солнечную систему, медленно преодолевают это море магнитных пузырей, затем достигают силовых линий, тянущихся к Солнцу, и быстро покидают ее.

Исследователи признались, что для них это было настоящим открытием, потому что до сих пор считалось, что силовые линии, образованные магнитным полем Солнца, просто совершают оборот и «упираются» обратно в Солнце.

Результаты этих наблюдений представляют интерес не только для физиков, но и для космонавтов, которым необходимо защищаться от вредоносных для человеческого организма лучей. Новые открытия не облегчат их работу, но позволят лучше понять, насколько эти лучи опасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *