Browse By

Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

http://www.yourfunnystuff.com/wp-content/uploads/2009/05/ive-got-nothing-against-god-its-his-fan-club-i-cant-stand.jpg

Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах — одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира — журнале Nature — было опубликовано исследование, по данным которого только 7% среди ученых религиозны (среди представителей биологических наук — 5,5%). 93% ученых — атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.

В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?

Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.

А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.

Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» — вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?

Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?

Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?

Ведь это так удобно — ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку — и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.

Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.

Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.

Для тех, кому интересны источники:

Источник

One thought on “Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии”

  1. Me says:

    Очень точно подмечено. На самом деле лозунг «раз бог есть, то нам верующим, позволено всё» подтверждён горькой правдой жизни.
    Сам слушал одного «синего» как он хвастался что бог его любит, так как он перед ограблением сходил в церковь, поставил свечку, а после «дела» закинул «долю» в церковь — откупившись от содеяного. Давно замечено, что где начинает процветать хрестьянство — так начинает рости уровень преступности. При чём жители региона даже не представляли о том какие зверства могут творить люди прикрываясь тем что несут «добро и любовь».
    Страны южной америки самые хрестьянские страны — уровень преступности самый высокий в мире. Грабежи, разбои, насилие, убийство — обыденная жизнь страны рьяно исповедующей хрестьянство (слово звучит как свинство).

    Касательно морали которой учит Библия. итак урок первый: Адам, Ева, эдемский сад, и бог в воплощении змея. Мораль — бог любит и умеет разводить лошков.
    Урок морали по библии номер 2: Два брата, Каин и Авель, кроме них на земле ни кого. Один убивает другого. И что делает бог… Наказывает как-то? Никак, даже наоборот дарит ему жену. Мораль — убивай своего брата, ничего тебе за это не будет только награда.
    Извращённые уроки морали по библии можно продолжать долго.
    Одно воззвание «не сотвори себе кумира» чего только стоит глядя на всю хрестьянскую атрибутику из крестов с мучающимся человеком, икон, церквй, ангелов, святых и конечно же главных героев басен Исуса и безимянного бога.

    Православие, которое является по сути хрестьянством — это не русское. Это басурманская ущербная идеология, доказавшая свой вред наносимый психике людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *