Browse By

Самая высокая в мире веб-камера наблюдает за Эверестом

Вид на Эверест через объектив новой веб-камеры.

Немецкий производитель камер видеонаблюдения Mobotix вышел на новую высоту. Да на какую!

Представитель линейки M12 установлен на вершине горы Кала-Паттар (5 643 м), чтобы в потоковом режиме передавать изображения высокой чёткости близлежащего Эвереста (8 848 м). Таким образом, германская веб-камера на солнечных батареях получает от нас красивое звание птицы самого высокого полёта. Её ближайший конкурент трудится на горе Аконкагуа, что в Аргентине (всего лишь 4 389 м).

Вид на Эверест через объектив новой веб-камеры.

Кала-Паттар выбрана из-за того, что с неё открывается удивительный вид на западный склон Эвереста. В объектив попадают также северная и юго-западная стороны горы, а ещё её западная стена. Красота требует жертв: здесь дуют сильные ветра, а температура опускается до –30 ˚C. Держись, камера.

Изображения передаются по беспроводной связи в обсерваторию Ev-K2-CNR Pyramid, которая расположена на высоте 5 050 м. Здесь видео анализируется перед отправкой в Италию для дальнейшей работы.

Не подумайте иного, это часть научно-исследовательского проекта Everest Share 2011, который проводится в рамках международной конференции Share, посвящённой мониторингу климата и окружающей среды. Исследователи надеются, что изображения Эвереста в сочетании с метеорологическими данными, собранными самой высокой метеостанцией мира (она располагается на самой Джомолунгме, в 8 000 м над уровнем моря), помогут понять, как меняется климат.

Полюбоваться видом можно отсюда.

Веб-камера активна только в светлое время суток, то есть с шести утра до шести вечера по непальскому времени. Изображения обновляются каждые пять минут, что позволяет отслеживать движение облаков вокруг горной вершины. Если же вы ходите взглянуть на то, каким предстаёт мир с вершины Эвереста, проследуйте сюда.

Установка камеры потребовала нескольких месяцев труда. (Фото Ev-K2-CNR.)

Установка камеры потребовала нескольких месяцев труда. (Фото Ev-K2-CNR.)

Подготовлено по материалам Gizmodo.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *