Browse By

Рыбак выловил из Днепра меч киевского князя.

Рыбак выловил из Днепра меч киевского князя.Житель Запорожья Сергей Пьянков во время рыбалки на острове Хортица на Днепре выловил из реки древний меч, сообщает «5 канал» украинского телевидения.

Рыбак вытащил артефакт с 22-метровой глубины. По словам С.Пьянкова, крючок вонзился в ржавчину на клинке меча и держался буквально на нескольких миллиметрах. Однако этого хватило, чтобы поднять старинное оружие со дна.

Уникальная находка была передана музею-заповеднику «Хортица». Специалисты уже установили, что меч был изготовлен примерно в X веке. Предполагается, что оружие принадлежало великому князю киевскому Святославу Игоревичу, жившему с 942г. по 972г.

Он прославился как полководец и погиб в битве с печенегами именно на Днепре, близ Хортицы. Как отмечают историки, в 1950-х гг. в этом районе уже были найдены древние мечи, драгоценности и другие старинные вещи.

Кроме того, оформление клинка указывает на то, что он принадлежал знатному вельможе: при его создании использовалась сложная техника обработки и декорирования, применялись благородные металлы, в частности серебро. Меч планируется отправить на реставрацию, после которой у экспертов появится возможность прочитать знаки на рукоятке, содержащие информацию о бывшем владельце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *