Browse By

В Сеуле появится роскошный «Archipelago 21»

Archipelago_21

На берегу реки Ханган, среди обширной зелёной зоны, возведут новый район с разноплановой застройкой: здания и комплексы в стиле деконструктивизма будут напоминать хаотично разбросанные острова, связанные между собой. Отсюда и название грандиозного проекта стоимостью 20 миллиардов долларов – «Архипелаг 21» (ХХI век, разумеется).

Archipelago_21

После трёх-летней войны с Северной Кореей, завершившейся в 1953 году, бедная по тем временам Южная республика восстанавливалась, что называется, «на скорую руку», не предполагая в строительстве даже намёка на архитектурные изыски. С тех пор утекло много воды, а столица сильно преобразилась. Наконец, пришло время и для экологичного строительства.

Archipelago_21

Международный конкурс по созданию нового квартала Сеула Dreamhub (Центр мечты) выиграл проект нью-йоркской студии под руководством Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind), основателя нового направления в архитектуре. Эти эскизы показались властям города более интересными, чем идеи других знаменитых конкурсантов — Asympote и Skidmore Owings & Merrill, Foster & Partners.

Archipelago_21

Дизайн, представленный победителем, подразумевает строительство на 315 гектарах земли серии высотных зданий, которые будут выполнять различные функции: жилые элитные дома, офисы, торговые центры, различные образовательные и культурные учреждения. Архитектор намеренно сгруппировал застройки по дуге, где высота возрастает от краёв к центру.

Archipelago_21

Даниэль комментирует: «На мой взгляд, в 21 веке жизненное пространство должно отойти от архитектурных канонов прямолинейного и «квадратного» модернизма прошлого столетия. Я хочу видеть его надёжным, но в то же время разнообразным и готовым изменяться. Каждый участок и каждый элемент комплекса «Archipelago 21» мы создадим максимально непохожим на соседние. Каждое здание и общий план квартала призваны отражать архитектурную и культурную сложность центра Сеула». Не менее внимательно разработчики отнеслись к комфортной системе скоростного общественного транспорта.

Archipelago_21

Частью строительства «Archipelago 21» станет и проект «Облако» — два близнеца-небоскрёба высотой 260 и 300 метров, соединённые посередине кластерами. От более старых сеульских высоток новый проект будет отличаться не только использованием «зелёных» технологий, но и особым подходом к организации жизненного пространства.

Archipelago_21

Облачный кластер разместится над таун-хаусами начиная от 27-го этажа. Эти помещения предназначены для обустройства конференц-центра, атриума, фитнес-студии, центра оздоровления, ресторанов и кафе.

Archipelago_21

Террасообразные крыши элементов «облака» станут воплощением висячих садов, бассейнов, зон отдыха, занятий спортом и йогой. Отсюда можно будет полюбоваться великолепием раскинувшегося внизу пейзажа. А чтобы добраться в этот урбанистический эдем, предусмотрены специальные лифты.

Archipelago_21

В роскошных жилых апартаментах площадью от 80 до 260 квадратных метров (как ниже уровня «облака», так и в пент-хаусах), архитектор планирует использовать экологичные материалы. Так же предусмотрены естественное освещение, эффективная система вентиляции и парковка в цоколе постройки. Двойной «кластерный» небоскрёб, безусловно, будет эффектно смотреться как днём, так и в ночное время, будучи подсвеченным разноцветными огнями.

Archipelago_21

Работы над возведением нового квартала «Архипелаг 21» уже начались при поддержке бюро ландшафтной архитектуры «Martha Schwartz», голландской компании «MVRDV», а так же инженеров компании «ARUP», которая известна своими симпатиями к рациональному использованию ресурсов планеты.

Archipelago_21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *