Browse By

28 мая 2010 – Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды

https://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/f3fb3adb35d8d3e0e1af17e955be39de.jpgВишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая — начало июня григорианского календаря. Индийское название этого месяца на санскрите — вишакха, пали весак — закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Дончод считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).

Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды — чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

One thought on “28 мая 2010 – Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды”

  1. Ladana says:

    Согласно дошедшим до нас знаниям, Будда достиг высшего состояния просветления, выполняя практику «Цветок лотоса», сидя по деревом бодхи. Впоследствии, деятельность этого человека и его учеников существенно повлияла на духовное становление человечества и, как следствие, на ход истории в целом…
    Источник – http://paparazi.com.ua
    "Цветок лотоса" – http://istina.ucoz.ua//index/0-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *