Движение помогает учиться
Регулярные занятия физкультурой улучшают мозговой кровоток и способности к обучению, выяснили исследователи из Школы медицины Питтсбургского университета после серии экспериментов на приматах.
«Мы обнаружили, что обезьяны, регулярно занимавшиеся физическими упражнениями, выполняли тесты на познавательные функции мозга быстрее и имели больший объем крови и моторной коре головного мозга, чем их нетренированные собратья, — рассказывает руководитель исследования профессор Джуди Кэмерон в журнале Neuroscience. — Это говорит о том, что и люди могут получить подобный эффект».
Для исследования выбрали взрослых самок обыкновенных макак и разделили их на две группы.
Первая занималась на беговой дорожке на 80 процентах максимальной частоты сердечных сокращений по часу ежедневно, пять дней в неделю в течение пять месяцев.
Вторая группа приматов то же время провела сидя на выключенной беговой дорожке. На пятой неделе тренировки обезьянам начали давать тесты на познавательные способности.
Выяснилось, что физические активные обезьяны решали поставленные задачи в два раза быстрее, чем их малоподвижные собратья из контрольной группы. Кроме того, в период обучения они показывали большую активность, делая больше попыток найти решение даже после ошибок.
Когда ученые исследовали образцы тканей из моторной коры подопытных животных, выяснилось, что у пожилых обезьян, бегавших на дорожке, приток крови к этим участкам оказался больше, чем у животных среднего возраста и тех, кто на дорожке просто сидел. А у «сидячей» группы приток крови к моторной коре мозга, наоборот, за время эксперимента снизился.
«Эти результаты показывают, что аэробные упражнения способны благотворно влиять на мозг, — говорит Кэмерон. — Занятия физкультурой полезны для людей во многих отношениях».