Как улучшить память: запоминание больших блоков информации
В наше время — время цифровых технологий и не очень здоровой пищи, мы практически разучились запоминать информацию. Во-первых, ее стало гораздо больше и не вся она качественная, поэтому приходится ее каждый раз сортировать, отсеивая ненужный хлам. Во-вторых, теперь у каждого в кармане есть хотя бы мобильный телефон, на котором можно составить список нужных продуктов, записать телефонный номер, вбить нужную дату и время в календарь, посчитать на калькуляторе. Думаю, многие уже забыли, как это – делить и умножать в столбик или идти в магазин без списка. В-третьих, для качественной работы наш мозг и организм в целом нуждается в качественной пище. С этим пунктом и так все ясно.
Итак, начнем с правильного питания, а потом приступим к методам запоминания. Ученые установили, что на процессы запоминания сильнее всего влияют гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Поэтому стоит увеличить потребление йодосодержащих продуктов – морская капуста и различные морепродукты (сельдь, камбала, тунец, лосось, крабы, креветки и т.д.) А жирная морская рыба из семейства лососевых вообще хорошо воздействует на память не только благодаря йоду, но и витаминам.
Также есть ряд специальных принципов и методов, которые помогут вам запомнить и рассортировать информацию. Остановимся на наиболее интересных:
Принцип семерки: если в материале более семи частей, блоков – он плохо усваивается. Чтобы облегчить усвоения материала, его разбивают на главы, параграфы и абзацы.
Принцип оптимального режима: 40-50 минут работы и 10-15 минут перерыва.
Метод мысленного воспроизведения обстановки: мысленно вспомнить место, звучащую тогда музыку, освещение.
Тонизирующий прием: если информация плохо запоминается, нужно попробовать повторять ее на разный лад – нараспев, громче, тише, с необычным акцентом. Все это тонизирует память.
Метод сокращения
Использование базовых понятий: если вывести и запомнить основные понятия, можно по ним восстановить весь текст.
Литературный прием + уплотнение материала: выписываем и запоминаем начальные буквы слов, их сокращения, вмещаем предложение в пару слов. Сразу вспоминаем институт и конспекты… кто их вел, конечно.
Блочный прием: составляем блок-схему.
Метод цепи
Прием “крючка”: надо связать уже имеющуюся информацию с новой с помощью “крючка” – по смыслу, созвучию, цвету, внешнему виду.
“Город знаний”: для хранения разнородной информации можно “выстроить” целый город – вспоминая, мы мысленно путешествуем по нему.
Смысловое “дерево”: основная мысль – ствол дерева, а от него отходят основные ветви-идеи (не больше семи), затем идут “веточки”, также послушные принципу семерки.
Логический метод
Поиск закономерностей: найти в запоминаемом материале какие-либо закономерности – смысловые, числовые, ритмические.
Использование аналогий: найти, на что похож объект.
Прием логического вывода: логическая связь объекта с известной информацией.
Метод художественного оформления
Картинное изображение материала: стараемся нарисовать зрительный образ того, о чем речь.
Эмпатия: человек мысленно перевоплощается в объект запоминания.
“Улыбка”: ищите в материале что-то веселое. Можно найти шутливое сравнение, смешно связать элементы материала.
И снова вопрос к вам – а как вы запоминаете большие блоки информации? Ваш любимый способ?