Россия вернет «утекшие мозги»
В Берлине в эти дни проходит "Конгресс соотечественников". На форум собрались выпускники российских вузов, которые живут сейчас в разных странах. Проводится подобный конгресс впервые. Его цель — наладить диалог и аккумулировать интеллектуальные способности ученого русского мира.
После шести часов вечера в Берлинском техническом университете свет горит в одном коридоре. Кто будет что-то исследовать, если рабочий день закончился? Только русские. Профессор Леденцов и его аспиранты занимаются лазерами и светодиодами. Они — участники великой и бесконечной технологической гонки за очередным суперкомпьютером. В 90-х Леденцов перебрался работать в Германию и здесь лишний раз убедился в том, что науке необходимо планирование.
"Везде нужен правильный расчет и правильное планирование. — говорит Николай Леденцов. — Плановая экономика — это, как известно, брак по расчету. Когда спрашивают, может ли быть счастлив брак по расчету, ответ — может, если расчет правильный".
Превращать фундаментальные открытия в товар, за который платят хорошие деньги — такого опыта как раз и не хватает российской науке, но он есть у тех умов, которые в разное время утекли на Запад. В Берлине собрались выпускники советских и российских вузов, которых раскидало по двум десяткам стран мира. У родины, наконец, появились средства, чтобы вернуть этих преуспевших людей или попытаться использовать их знания дистанционно.
"Это не поход с победным знаменем, — подчеркивает ректор МГУ Виктор Садовничий. — Везде нужна работа. Выпускники, если они приедут, должны быть окружены соответствующей атмосферой. И мы должны создавать такие условия, чтобы учиться самим, если это нужно".
"Нам проще работать с учеными, у которых психология западных людей, но которые понимают, что такое Россия", — говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
12 миллиардов рублей — это стартовый капитал для технологического прорыва, план которого в Берлин привез министр образования. В страну пригласят ведущих ученых, но финансировать разработки будут через промышленность, которая сформирует спрос на науку.
"Основные инвестиции — в разработчиков, в ученых, — поясняет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Но контроль над тем, чтобы эти инвестиции не распылились, будeт осуществлять те, кто заинтересован в результате, то есть бизнес".
Вес страны в мире все меньше определяется наличием "супероружия" и все больше — наукоемкостью экономики. Так что за светлые умы еще придется побороться. Но Россия, кажется, к этой конкуренции готова.
Пристальный интерес к российским ученым, работающим за рубежом, вовсе не означает, что в процессе экономической модернизации России именно на них сделана главная ставка. Но определенно это ресурс, которым необходимо воспользоваться.
наука, позитив, Россия, учёные