Browse By

Ученые создали живую клетку с искусственным геномом

mycoplasma-mycoides Ученые создали живую клетку с искусственным 
геномом

Методика создания живого организма с искусственным геномом принадлежит американскому ученому Крейгу Вентеру. Основным материалом для проведения экспериментов доктору Крейгу и сотрудникам его лаборатории послужили бактерии рода Mycoplasma, пишет издание Science, ссылку на который приводит научный портал Nature News.

Согласно экспериментальной схеме, ученым удалось искусственно продублировать последовательность ДНК клетки Mycoplasma mycoides. Далее, удалив из живой клетки Mycoplasma copricolum геном, в неё помещали тот, что был создан химически. Сложность данной операции заключается в том, что воссоздать ген полностью пока не удается из-за нестабильности получаемых нуклеотидных цепей, несмотря на то, что величина их относительно невелика и составляет всего около миллиона нуклеотидов. Поэтому процесс осуществляли по стадиям: вначале создавали кассеты (отдельные блоки ДНК), а после их собирали в одну цепь.

Согласно полученным данным, гибридная клетка бактерии вела себя так, как предписывает генетическая информация Mycoplasma mycoides.

Ученые намерены использовать данную технологию для создания бактерий, способных синтезировать топливо, лекарственные вещества.

One thought on “Ученые создали живую клетку с искусственным геномом”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *