Browse By

Обезьянка управляет робо-рукой, силой мысли

Исследователи уже давно работают над тем, чтобы связать мозг напрямую с компьютером, в надежде на то, что в один прекрасный день это позволит парализованным людям управлять передовыми протезами естественным образом.

В этой, немножко жутковастенькой, демонстрации технологии  “интерфейс мозг-компьютер”(eng. BMI, Brain-machineinterface)учёные из Питсбургского университета показывают обезьянку, силой мысли, контролирующую робо-руку.

Это не первая демонстрация как бедняжка с датчиками, имплантированными прямо в мозг, контролирует манипулятор. Эта отличается уровнем сложности, манипулятор имеет 7 степеней свободы и это наиболее сложная система с которая управляется только мыслями.

 

Нейро-компьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой нейронный интерфейс или мозговой интерфейс) — система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером). В однонаправленных интерфейсах внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях.

Дополнительное чтиво:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *