Browse By

Осторожные прогнозы синоптиков: лето осенью и много снега теплой зимой

https://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/7f64b3160056334cab362c965336a3f1.jpg

После аномальной двухмесячной жары, поглотившей всю центральную часть территории России, тема погоды остается одной из самых главных. То, какими будут предстоящие осень и зима, волнует россиян не меньше, чем сообщение о том, что долгожданное похолодание наконец-таки "навестило" центральный регион. В народе существует теория сохранения среднегодовой температуры, согласно которой после лютой зимы следует ждать жаркого лета. В этом году для Центральной России эта теория подтвердилась. Однако синоптики в один голос утверждают, что верить народным предсказаниям все же не стоит, и дают свои прогнозы.

Долгое "бабье лето"

Сентябрь порадует жителей европейской части России теплой погодой, спешат сообщить метеорологи. "Мы прогнозируем в этом году температурный фон в европейской части страны около и выше нормы с продолжительным "бабьим летом", – заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По мнению главного синоптика страны, "бабье лето" чуть ли не главная панацея от осенней депрессии. "Бабье лето" в сентябре – это тот период, который, по моим наблюдениям, нравится всем", – говорит Вильфанд.

 

Однако прогнозы на позднюю осень и зиму Вильфанд давать отказался, отодвинув сроки на конец сентября. А вот аномальная жара пока остается новостью номер один, разговоры о ней не стихают. Глава Гидрометцентра искренне надеется, что следующим летом температурные рекорды не повторятся. В общем-то, свои предположения Вильфанд объясняет тем, что вероятность повторения жары составляет менее одной пятитысячной. Именно такие цифры выдает анализ июльского температурного режима в Москве за 132 года наблюдений.

"То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится", – заявляет Вильфанд.

А вот в Сибирском регионе России наблюдалась совсем иная ситуация: летом ночная температура опускалась до минусовых отметок. Синоптики "шутили", говоря, что осень в Сибири наступила, не дождавшись лета, сообщает Gismeteo.ru. Подобная аномалия также не оставила жителей без сюрпризов. Так, в одном из районов Красноярска в середине августа расцвела сирень. Обычно это можно наблюдать в мае-июне, однако в этом году действительно все не по правилам. Специалисты утверждают, что из-за дождей и холодной погоды у кустарника сбились биологические часы, и он "перепутал" конец лета с началом весны, пишет Gismeteo.ru.

 

Летние<br /><br /><br />
температурные рекорды Москвы

Инфографика. Павел Караулов
Максимальные показатели температуры воздуха июля, августа 2010 г

В целом прогнозы для Сибири остаются неутешительными. Говорят, что осень здесь будет холодной и промозглой.

 

Теплая и снежная зима

Заместитель руководителя Гидрометцентра России Дмитрий Киктев также прогнозы на зиму давать пока не решается, однако говорит, что "народным" прогнозам доверять все же не стоит. И совсем не факт, что за жарким летом последует холодная зима. "Это было бы слишком просто. Четкой закономерности нет", – сказал он.

Правда, несмотря на то, что зимние прогнозы давать пока еще действительно рано, кое-какая информация уже поступает. Так, к примеру, по мнению ректора Петербургского гидрометеорологического университета Льва Карлина, предстоящая зима будет теплой. "Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная", – заявил он в интервью газете "Взгляд".

Карлин также полностью согласен со своими коллегами из Москвы и утверждает, что "народные" приметы – "антинаучное умозаключение". "Делая такое предположение, вы полагаете, что среднегодовая температура должна быть нормой. Допустим, если зима была –20, а лето +30, итого должно быть где-то +10 градусов, как норма. На самом деле среднегодовая температура в довольно широких пределах меняется, бывают и аномально теплые годы, и аномально холодные", – говорит он.

Отличные новости для лыжников и сноубордистов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *