Browse By

Подсолнух: за что мы любим «спутник Солнца»?

https://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/89b3c2fb067ed05dd610e023ba5bdf19.jpg

Матушка-природа позаботилась о людях, почитавших с древних времен Солнце – источник жизни и радости на Земле, подарила им прообраз звезды в цветочном эквиваленте – подсолнух. На греческом языке подсолнух звучит «гелиант», происходит от слов «Гелиос» – Солнце, «антос» – цветок.

Немного родословной подсолнуха

Родиной подсолнуха является Северная Америка. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени. В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.

Первыми получать масло из семян подсолнечника стали англичане, его использовали в ткацкой промышленности. В Россию семена подсолнуха привез Петр I из Голландии. Впервые в России масло из семян подсолнечника получил воронежский крепостной крестьянин Бокарев. Когда выращивание подсолнухов приняло сельскохозяйственный характер, семена подсолнечника снова завезли в Америку, где после истребления племени индейцев все подсолнухи перевелись.
 

Научность «движения» подсолнуха за солнцем

Шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового дня. Этот факт имеет научное обоснование. В стебле подсолнуха есть фитогормон – ауксин, отвечающий за рост стебля. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Такое движение растения за солнцем называется гелиотропным свойством. Длина стебля подсолнуха максимально достигает двух метров. Когда рост подсолнуха завершается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток все время.

Подсолнух – символ эстетического движения

Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV – «король-солнце» – был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения. Лучшее картины Ван Гога – это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье – все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.
 

Подсолнух – сочетание красоты, питательных свойств и радости

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Цветок подсолнуха – это 1000 маленьких цветочков, которые потом превратятся в 1000 семян. Существует около 60 видов подсолнуха, выращивают в сельскохозяйственных целях только подсолнечник однолетний и топинамбур.

Семена подсолнечника содержат много кальция, 18-20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечное масло (растительное) – наиболее распространенное и дешевое в мире, богато жирными кислотами.

Подсолнух служит человеку ориентиром на местности. Так как даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.

Подсолнечник – это самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.

Подсолнух – уважаемый в народе цветок. По-народному поверью подсолнух обладает защитными свойствами. Его принято сажать на улице возле дома. Подсолнух отражает энергетические вторжения, разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу.

Букеты из подсолнухов диких (вспомним вазу с подсолнухами Ван Гога) великолепны. Подсолнух символизирует теплоту, обожание и долговечность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *