Возможно ли это в мире растущего спроса на качественную древесину? Ситуация вокруг вырубки лесов Амазонки меняется столь стремительно, что трудно найти удовлетворительное объяснение происходящим событиям. Однако, последние данные статистиков однозначно указывают на значительное снижение темпов обезлесивания региона.
Бразильский Национальный Институт Космических Исследований на прошлой неделе опубликовал данные полученные со спутников, которые засвидетельствовали снижение темпов обезлесивания на 47.5% (!), площадь вырубки сократилась с 4375 кв. км. до 2296 кв. км. в 2010 году. Данные полученные с орбиты имеют низкую разрешающую способность, т.е. точность, поэтому официальные данные наземной статистики будут уточнены только в декабре. Но тенденция очевидна и без точных подсчетов: темпы вырубки деревьев в одном из самых богатых древесиной регионах мира заметно снижаются.
Официальные данные 2009-го года показали вырубку 7464 кв. километра леса, а в 2010 ожидается вырубка не более 4000. Хотя четыре тысячи квадратных километров леса будут уничтожены, это огромный шаг вперед, это уменьшение темпов обезлесивания на 85% в сравнении с пиковым 2004-м годом, когда на алтарь цивилизации принесли 27772 кв. километра (!) бразильского леса. Это означает, что Бразилия выполнила свое обещание снизить темпы вырубки лесов на 80% к 2020-му году на 10 лет раньше, чем планировала. Это огромное достижение в сфере, как поддержания глобального экологического баланса, так и сохранения биоразнообразия, ведь леса являются домом для огромного числа видов живых организмов.
Если перевести сокращение вырубки лесов в принятые в качестве меры выбросы углекислого газа, то получится, что Бразилия сократил эмиссию CO2 в атмосферу Земли на 1 гигитонну в год. Это эквивалентно 17-ти процентам выбросов США в год, что приблизительно равняется обещаниям США о сокращении выбросов к 2020-му году. Приблизительно такое же обязательство взял на себя Евросоюз.
Другими словами, если Бразилия не пойдет на попятную, и останется верна своему нынешнему курсу, направленному на снижение объемов вырубки лесов, то она станет первым государством, выполнившим свои экологические обязательства, которые США и Евросоюз запланировали для себя лишь на 2020-й год.
Каким образом одному из крупнейших экспортеров древесины удалось достичь таких потрясающих результатов? И как это сказалось на экономике страны?
Бразилия утверждает, что одним из основных факторов снижения темпов обезлесивания являются активные действия правительства страны по высадке новых лесов. Вторая причина – принятие новых законов лимитирующих вырубки, и преследование тех, кто грубо нарушает эти законы. Третье – внешнее и внутренне давление на фермеров, которые вырубают леса для увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Четвертое – конечно, это глобальный экономический кризис, который привел к снижению потребности в сырье. Пятое – повышение цен на продукты питания привело к некоторой реструктуризации бразильского экспорта в пользу сельского хозяйства и пищевой промышленности. Экономика страны не пострадала от снижения экспорта дерева, наоборот находится на подъеме.
Никто не может точно сказать, что произойдет в следующие годы. Но пример того, как можно рационально управлять лесным хозяйством, уже показан. Вряд ли кривая обезлесивания опустится до нуля в ближайшие годы, скорее всего она остановится на каком-то среднем значении. Но леса уже не будут вырубаться столь варварским методами как это было, например, в 2002 году, когда 75% лесозаготовок проводилось участками в 100 гектаров, сейчас лес вырубается более продуманно и бережливо, и подобные вырубки составляют лишь 15% от общей.
Другими словами, в последние годы сократились массовые бесконтрольные вырубки на больших территориях, которые были по карману только крупным землевладельцам и предприятиям, безнаказанно нарушающим закон. Поэтому судьба бразильских лесов сегодня очень сильно зависит от того, кто выиграет на выборах этой осенью в Бразилии.