Browse By

Планету пора «лечить». Физики прописали торий

Вот он спаситель человечества - торий.

Он избавит от зависимости от ископаемого топлива и спасет от глобального потепления

Лауреат Нобелевской премии по физике Карло Руббиа, работающий сегодня в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), недавно выступил с заявлением, что скоро наступит конец зависимости человечества от ископаемого топлива – угля, нефти и природного газа.

А отказавшись от него, можно легко справиться с глобальным потеплением. Решить эти проблемы сможет новый Манхэттенский проект, вопрос финансирования которого решает президент США Барак Обама. «Спасителем» станет новый источник энергии – торий, названный так в честь норвежского Бога грома. Это дешевая, чистая и безопасная альтернатива урану в ядерных реакторах.

– Тонна этого серебристого металла производит столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3 500 000 тонн угля, – рассказывал доктор Руббиа. – Всего одной пригоршни хватит, чтобы обеспечить на неделю энергией такой город как Лондон. Торий поглощает свои собственные опасные отходы. Он способен даже очистить плутоний, который является побочным продуктом урановых реакторов, действуя в качестве экологического чистильщика.

Поддерживает идею нобелевского лауреата и Кирк Соренсен, бывший инженер ракетной техники НАСА, работающий в качестве руководителя отдела ядерной технологии в Teledyne Brown Engineering, сообщают novostinauki.

– Это очень перспективно! – с восхищением говорит о планах на будущее Соренсен. – Когда вы знакомитесь с ним поближе, то у вас голова начинает кружиться от открывающихся возможностей. Торий может быть источником энергии для человечества в течении сотен тысяч лет, и он практически бесплатен. Отпадет необходимость вести дела с урановыми картелями.

Торий настолько распространен на Земле, что горняки относятся к нему как к побочному радиоактивному продукту, который мешает им добраться до редкоземельных металлов. В США и Австралии есть большие залежи этого металла. К тому же, вам не нужно добывать много сырья, ведь он полностью идет на топливо, в отличие от всего 0.7 процента полезного вещества от всей добываемой массы урана.

– У нас осталось очень мало времени, ведь ископаемое топливо скоро закончится, а возобновляемые источники энергии пока не могут полностью заменить их, – заявил профессор Эджил Лиллестол, разрабатывающий топливный цикл тория в ЦЕРНе.

Норвежская группа Aker Solutions купила патент доктора Руббиа на топливный цикл тория, и в данный момент работает над протонным ускорителем в своем Британском отделе. Aker хочет подключить к проекту США, Россию или Китай. У индийцев есть свой собственный проект, правда пока не построенный – они переключились на торий из-за недостатка урана.

2 thoughts on “Планету пора «лечить». Физики прописали торий”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *