Распределенные вычисления
by PvUtrix on Окт.10, 2010, в Советы
Пока ты составляешь никому не нужный отчет, твой ПК может найти лекарство от рака…
Какие задачи решает твой компьютер? Обслуживает Microsoft office? Качает музыку и фильмы? Пора заставить его работать во благо человечества. Тем более что тебе это ничего не будет стоить.
Общеизвестный факт: в среднем, современный домашний или офисный компьютер загружен лишь на 5 % своей мощности. Именно столько ресурсов требует стандартная офисная работа c Word, Exel и интернет-браузерами. Представь себе, сколько в мире компьютеров и ты поймешь, какие мощности простаивают. Распределенные вычисления – хороший способ пустить эту мощь во благо. В цивилизованных странах, программы распределенных вычислений уже более десяти лет являются инструментом научно-технического прогресса. Миллионы обычных ПК уже давно выполняют работу, непосильную для самых мощных суперкомпьютеров. В Украине, все как обычно — мы покупаем машины с двуядерным процессором, чтобы набирать тексты, общаться по «ICQ», смотреть фильмы и, иногда, слепить «фотожабу» в одном из своих любимых блогов. КПД наших компьютеров неоправданно мал.
Веришь в «зеленых человечков»? Ищи доказательства
Распределенные вычисления появились в начале в 90-тых прошлого века. Первым и самым масштабным (более 5 миллионов участников) был и остается проект SETI@home – Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home (Домашний поиск внеземного разума), запущенный в 1999-м. Его задача – поиск узкополосных радиосигналов из космоса, предположительно созданных внеземными цивилизациями. Если в «белом шуме» радиосигналов будут периодически повторяющиеся элементы, они косвенно подтвердят существование внеземной технологии. Проект SETI@home обрабатывает данные радиотелескопа обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико и посылает результаты в Калифорнийский университет (Беркли, США).
Считаешь мир не совершенным? Помоги все исправить
Другой крупнейший проект – это Folding@home, созданный в 2000 году учёными из Стэндфордского университета для компьютерной симуляции свёртывания молекул белка (речь идет о фолдинге белков, прим. редактора). Сейчас мощность проекта составляет 6500 Терафлопс (Терафлопс — это величина, используемая для измерения производительности компьютеров; 1 триллион операций в секунду). Цель Folding@home – понять причины и механизмы возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, диабет, коровье бешенство, склероз, различные виды рака. Благодаря проекту ученым удалось создать первый в мире искусственный белок с запрограммированными функциями. Это событие, без шуток, можно считать весточкой из эры нанороботов.
Без распределенных вычислений не было бы и Большого адронного коллайдера. Именно добровольцы проекта LHC@Home, запущенного Европейским центром ядерных исследований, смоделировали на своих ПК поведение пучка заряженных частиц при различных параметрах воздействия магнитов ускорителя.
«Люди, не расходуйте впустую ресурсы своих компьютеров! Пять минут на установку программы – и вы сделаете свой посильный вклад в решение самых актуальных научных задач. Стоять в стороне от науки и прогресса, когда у тебя под боком двуядерный процессор – это стыдно перед собой и безответственно перед будущими поколениями».
(Андрей Фенченко, один из основателей украинской команды распределенных вычислений – специалист по экономической статистике, который работает на СТО.)
Алгоритм участия
Чтобы почувствовать себя полезным человечеству и запустить на своем ПК распределенные вычисления нужно:
- Создать учетную запись на сайте выбранного вами проекта.
- Скачать программу-клиент подходящую твоей операционной системе (это можно сделать здесь: http://boinc.berkeley.edu/download.php).
- При первом подключении программа сама скачает свежую версию расчетного ядра, размер которого – всего несколько Мб.
Играя в игру или работая с графикой, программу-клиент можно отключить, хотя на мощных компьютерах делать это и не обязательно. Программа-клиент не мешает нормальной работе компьютера.
Соединение с Интернетом требуется только для получения заданий и отправки результатов. Одно задание обрабатывается несколько часов.
Источник