Доказана экономическая целесообразность экологического восстановления экосистем
Исследования, результаты которых были недавно опубликованы в официальном журнале Академии наук США «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS) еще раз доказали, что затраты на экологическое восстановление в ответ на ухудшение состояния окружающей среды вполне себя оправдывают.
Исследования проводились на примере засушливых лесов Латинской Америки, где ученые попытались определить экономическую эффективность экологических методов восстановления, в данном случае – лесонасаждения и лесовосстановления. Для этого они использовали новый подход, основанный на денежной оценке общего экономического эффекта лесов. Участниками экспедиции под руководством профессора Адриана Ньютона из Борнмутского Университета (Великобритания) стали экологи из Великобритании, Мексики, Чили и Аргентины.
На обращение процессов деградации окружающей среды различными методами экологического восстановления ежегодно тратятся миллиарды долларов. Однако до сих пор ученые не могли представить явных доказательств экономической эффективности таких вмешательств. Острее всего вопрос деградации окружающей среды стоит в засушливых и полузасушливых районах, занимающих, меж тем, почти 30% поверхности Земли и половину территорий развивающихся стран мира.
Несмотря на, казалось бы, неблагоприятные природные условия, засушливые районы играют чрезвычайно важную роль в сохранении биоразнообразия, являясь источником многих сельскохозяйственных культур и других экономически важных видов растений. Единственными средствами к существованию обитателей засушливых районов зачастую являются лесные ресурсы. В частности, они очень зависят от наличия древесины и фуража. Однако во многих засушливых районах леса подвергаются экологически неблагоприятному воздействию деятельности по землепользованию. Это может выражаться в расширении пастбищ для скота, чрезмерном использовании земель (в частности, вырубке деревьев на дрова), преобразовании территорий в пахотные земли и быстром разрастании городских поселений. Все эти процессы привели к деградации экосистем засушливых земель, негативно сказавшейся на биоразнообразии, плодородии почвы, наличии воды, и, конечно же, условиях жизни местных жителей.
Деградация окружающей среды ставит перед участниками движения за поддержание устойчивого развития довольно сложную задачу. А восстановление экосистем засушливых лесов как раз и могло бы стать ее решением. Памятуя об этом, команда ученых во главе с Дженни Берч задалась целью проанализировать эффективность восстановления на примере шести различных областей по всей Латинской Америке.
“Значения экономической выгоды рассчитывались в ходе бесед с местным населением и другими заинтересованными сторонами с учетом данных, имеющихся в научной литературе. Мы постарались оценить преимущества наличия лесов для людей, включая эффект поглощения углерода, древесину, недревесные продукты (такие как лекарства и мед) и туризм. Подсчитывали и расходы на восстановление лесов, в том числе потери животноводческой продукции, стоимость ограждения, пожаротушения и лесонасаждения”, – пояснила Дженни.
Ученые рассмотрели три различных подхода к восстановлению и провели их сравнение с помощью имитационной модели лесных ландшафтов. Это позволило им оценить и сравнить потенциальное воздействие этих подходов на уровень жизни местного населения.
Выяснилось, что экологическое восстановление засушливых лесов с немалой долей вероятности будет экономически эффективным при использовании “пассивного” метода, предусматривающего естественный процесс восстановления леса. “Активные” методы восстановления (в том числе искусственное насаждение деревьев) имеют меньше шансов оказаться экономически эффективными. Связано это, в первую очередь, с высокими затратами на культивацию новых деревьев. Стоит, однако, заметить, в каждом из исследованных ландшафтов находились отдельные участки, где эффективным был бы и такой подход.
Профессор Адриан Ньютон, главный координатор научно-исследовательского проекта, поделился соображениями по поводу потенциального значения своего исследования. “На недавнем съезде Конвенции о биологическом разнообразии в Нагое, Япония, страны мира задались целью восстановить 15% деградированных экосистем во всем мире к 2020 году. Наше исследование показало, что в засушливых районах, где это больше всего необходимо, инвестиции в экологическое восстановление могли бы привести к увеличению чистой прибыли для людей. Надеюсь, наше исследование воодушевит сильных мира на то, чтобы поддержать попытки по восстановлению окружающей среды и таким образом достигнуть поставленной цели”, – сказал в заключение Ньютон.