Экологическое сознание – вопрос культурного развития

Экологическое сознание

Осознание необходимости жить в гармонии с природой – такой же сложный шаг в развитии цивилизации, как отказ от рабовладельческого отношения к рабочей силе – требует культурного прорыва в общественном сознании.

Будучи школьником, а позднее студентом и, имея склонность к наукам точным, я все не мог понять, чего это они носятся со своей культурой, проблемами языка и истории, когда одна шестая часть суши лежит в постперестроечных руинах. «Нужно поднимать экономику, а уж потом думать о культуре!» — думалось мне тогда. И лишь намного позднее, лет эдак через 10-15, поработав на дюжине различных предприятий и в учреждениях, повстречав на своем пути сотни интересных людей, я пришел к простому выводу, что без культуры не бывает никакой экономики. И что разруха не в стране, как говорил классик, «разруха в умах» и именно с этой разрухи начинаются все беды, и там же они заканчиваются.

Достаточно провокационно выглядит сравнение перехода от рабовладельческого строя в прошлом к экологически осознанному образу жизни сегодня. Но эти культурные изменения имеют много общего. Профессор Мичиганского Университета Анди Хофман, например, сравнивает изменения эко-сознания с осознанием необходимости запрета курения. Ученые давно знали и говорили о вреде курения, но прошло время, пока это осознали люди, начавшие добровольно отказываться от курения, и еще больше времени прошло до законодательных запретов курения в общественных местах.

Потребление во имя комфорта

Подобная ситуация сейчас наблюдается и с темой изменения климата. Влияние человека на экологию известно не только благодаря современной науке, но тому есть масса исторических примеров, взять даже один из ярчайших – остров Пасхи – миниатюрная модель глобальной проблемы.

Все знают, что человек изменяет окружающую среду. Ученые приводят тонны фактов изменения экосистем и климатических условий. Но реальные действия предпринимаются лишь в исключительно редких случаях, в то время как они должны носить глобальный и системный характер. Такая инертность общественного сознания, по мнению ученого, является естественным свойством социальной системы, и для ее преодоления необходима определенная энергия, в данном случае в виде информации и новых законов.

Рабство - источник энергии прошлого

Зачастую эта инертность связана с естественным страхом человека потерять привычные для него комфортабельные условия существования, к которым он так стремился в рамках предоставленного ему государством коридора…  …Но наличие коридора не означает, что за его пределами ничего нет…

В 18-м веке основным источником энергии в Британской Империи являлись многочисленные рабы. По всему миру рабы были источником энергии и богатства. Люди, которые осмеливались бороться против рабства, воспринимались, как враги государства. Считалось, что отмена рабского труда приведет страну к экономическому коллапсу. Как показывает история, ничего подобного не произошло. Труд в меру свободного человека оказался куда более эффективным, и свидетельством тому является бурный рост промышленности и науки в 19-20 веках.

Возможно, через 100 лет наши потомки будут смотреть на использование ископаемого топлива, как мы сейчас смотрим на эксплуатацию бесправного человека, то есть раба?

Освободить планету от рабства?

А сегодня, раз уж мы признали, что разрушаем биосферу Земли, то также легко мы можем осознать и тот факт, что несем как коллективную, так и индивидуальную ответственность за это, и если вам не нравится абстрактная ответственность перед цивилизацией, то подумайте об ответственности  перед вашими детьми.

Небольшая группа людей осознавала моральную проблему рабства в 18 веке, немногие сегодня осознают моральную проблему одностороннего использования природных богатств планеты.

Я не призываю вас хватать транспаранты и пикетировать нефтяные компании. Я прошу Вас начать думать. Это все, что нужно делать. :)


, , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>