Browse By

Настоящие изобретатели электрической лампы – Русские!


Подавляющее большинство наших соотечественников на вопрос — «Кто же изобрел электрическую лампу», не задумываясь ответят, что американец Эдисон. Этому нас учили в школе, об этом позднее говорили в институте и именно об этом можно прочитать в современных научных журналах. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе. Автором современной лампочки накаливания с вольфрамовой нитью является русский ученый Лодыгин, а первые электрические лампы осветившие крупнейшие города мира были творением опять-таки русского изобретателя Яблочкова. Создается впечатление, что кто-то целенаправленно пытается занизить успехи русских ученых и приписать многие изобретения кому угодно, но только не им.

В 70-е годы 19 века единственным источником электрического освещения являлись дуговые лампы (регулятор Фуко), но их практическое применение было довольно проблематично, так как они требовали постоянного присмотра и обслуживания. Необходимо было каждые пять-десять минут вручную сближать перегорающие угли и подкручивать регулятор. Это и подтолкнуло русского изобретателя Яблочкова к мыслям о том, как можно модернизировать дуговую лампу и сделать ее более автономной. Для решения этого вопроса он уезжает в Париж и начинает работу над своим изобретением в мастерской академика Бреге.

В 1876 году Яблочкову приходит простая, но в тоже время очень действенная идея. Он решает разместить между двумя угольными стержнями изоляционную прокладку из каолина и таким образом отпала необходимость в постоянном сближении горящих углей (кстати именно на этом принципе работают столь популярные ныне ксеноновые лампы). В этом же году Яблочков получил патент на свое изобретение и показал свою лампу на выставке в Лондоне, где она произвела настоящий фурор и восторженные европейцы окрестили ее «Русское солнце». Правда, лампа Яблочкова горела не более двух часов и далее требовала замены угольных стержней, но для привыкших к использованию свечей людей это не доставляло особых хлопот. Через несколько месяцев после выставки, началось промышленное производство дуговой лампы Яблочкова, причем масштабы для того времени были просто огромны — 8 тысяч штук ежедневно. В 1877 году лампы стали использоваться для освещения во всех крупных городах Европы, а в 1878 осветили улицы американских и российских городов.


В эти же годы Лодыгин и Эдисон активно работали над совершенствованием лампы накаливания. Но если Эдисон пытался сделать нить, излучающую свет, из угля, то Лодыгин уже тогда использовал нити из тугоплавких материалов, одним из которых был вольфрам. Единственное что помешало внедрить его лампы, так это то, что вольфрам на тот момент был довольно редким и дорогим материалом, чего нельзя сказать об угле. К слову, когда в 1880 году Эдисон запатентовал свою лампу накаливания с угольной нитью, ее срок службы не превышал 40 часов, а лампа Лодыгина уже тогда практически не уступала современным аналогам.

Подводя черту над сказанным выше, хочется отметить, что это далеко не единственный случай, когда изобретения русских ученых приписываются совсем другим людям. Так, за рубежом, изобретателем радио считают итальянца Маркони, а не Попова, а периодическую таблицу Менделеева называют таблицей Юлиуса Мейера и таких примеров можно привести десятки. Кому это выгодно? Да все тем же людям, которые пытаются приписать основную заслугу в победе во Второй Мировой войне американцам и европейцам, ведь так приятно чувствовать себя в чем-то первыми, пусть даже если этого и не было на самом деле. А происходит это из-за того, что мы зачастую не знаем свою собственную историю, а даже если и знаем то не пытаемся ее отстоять когда другие приписывают Наши заслуги. И ничего хорошего в этом к сожалению нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *