Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

d0b6d0b5d0bbd182d0bed0b1d180d18ed185d0b8d0b9-d181d183d180d0bed0ba Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Если кто-то считает, что наука – удел скучных фанатиков, то мы постараемся с помощью сегодняшнего обзора показать, что порой экспериментаторы проявляют богатую фантазию, чтобы сделать открытие. Хотя, несомненно, без фанатизма здесь не обошлось…

Чего только стоит эксперимент по изучению желтобрюхих сурков, который продолжался  40 лет. В результате ежегодных планомерных взвешиваний и измерений особей из популяции, которая обитает в долине Ист-Ривер, ученые смогли познакомиться с несколькими поколениями этих забавных зверьков и выяснить, что год от года они становятся только здоровее. Обратной стороной этой новости стало то, что, если в ближайшее время не предпринять какие-то серьёзные шаги в борьбе с глобальным потеплением, то эти животные разорят фермеров.

d0b1d183d180d0b5d18ed189d0b8d0b9-d0b1d0b5d0bbd18bd0b9 Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Интересное открытие сделали ученые, работающие в полярной зоне: они выяснили, что участились случаи межвидового скрещивания белых и бурых медведей, в результате чего на свет появляется потомство буреющих белых медведей. Причина заключается в том, что недостаток пищи в ареале обитания белых мишек, приводит к тому, что те вынуждены мигрировать южнее и делить экологическую нишу со своими бурыми родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Объектом исследования британских психологов стали… домашние собаки, а вернее их деструктивное поведение в закрытых помещениях. Выяснилось, что всему виной скука и депрессия, от которой животные спасаются, оставляя кучки и круша всё, что попадется под лапы и на зуб.

Целью исследований другой научной группы стало выяснить, с какой частотой отряхиваются животные, чтобы высушить свою шерсть. Выяснилось, что этот показатель в среднем составляет 4-5 колебаний в секунду и уменьшается по мере увеличения габаритов животного.

Международная группа ученых провела в прошлом году шуточный эксперимент, в результате которого самцы дрозофилы стали… гомосексуалистыми и женоненавистниками.

А их коллеги генетики, к тому же смогли получить потомство, использовав генетический материал двух самцов. На этот раз в качестве подопытных животных использовались мыши.

d0b3d183d181d0b5d0bd Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Пугают противника своей физиономией, как выяснилось, гусеницы и куколки бабочек, проживающие в тропических лесах Коста-Рики. Они обладают окраской, имитирующей морды хищных животных.

Страх перед хищниками заставляет самок антилоп топи держаться поближе к самцам, которым в период размножения только это и надо. В результате самцы научились пугать самок своего вида, якобы приближающимся хищником, что в результате увеличивает число спариваний в группе.

Забавно, что если в случаях с антилопами мужским особям приходится придумывать уловки, то в популяциях Американсих красных белок ситуация кардинально противоположная: здесь уже, чтобы не упустить свой шанс на здоровое потомство, самки становятся совершенно неразборчивыми в половых связях.

d0bad180d0b8d0b2d0bed0bbd0b0d0bfd0b0d18f-d0bbd0b8d182d0bed180d0b8d18f Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Избавляться от чужеродных тел в своём организме с помощью мочевого пузыря научились криволапые литории из семейства квакш, которые обитают на северо-востоке Австралии. Это открытие было сделано случайно, когда ученые, изучавшие популяцию этих земноводных, внедряли им под кожу радиопередатчики, а через некоторое время, те исчезали самым загадочным образом.


, , , , ,

Один комментарий

  1. Интересно, упомянутые группы ученых угорают, когда пишут официальные отчеты о своей деятельности? :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>