Жорес Алфёров: «Бороться и искать»

Жорес Алфёров
Выдающемуся советскому и российскому физику, лауреату Нобелевской премии по физике 2000 года «за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов», академику РАН Жоресу Ивановичу Алфёрову 15 марта исполнился 81 год. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему бодр, энергичен, полон планов и идей. Его рабочий график расписан на месяц вперед.

Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений, Жорес Иванович считает: «Для того чтобы у нас наука снова стала развиваться, она должна стать нужной стране. А это произойдет тогда, когда благоденствие России будет основано не на сырьевой экономике, а на экономике знаний, высоких технологий, которые за годы реформ пришли в очень большой упадок. Если мы не создадим заново промышленность высоких технологий, у России не будет будущего. Здесь огромное значение имеет поддержка и развитие научно-технических разработок, которые могут стать основой создания новых отраслей промышленности. В этом отношении, думаю, наша задача идти всегда на сотрудничество с властью, тогда из этого может появиться реальный успех для нашей экономики и промышленности«.

В апреле прошлого года государство поручило академику ответственную миссию — в новом модернизационном проекте России, создании отечественной Кремниевой долины в подмосковном Сколкове, Жорес Алфёров назначен научным руководителем и сопредседателем с российской стороны научно-технического совета, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты.

Жорес Иванович Алфёров родился в белорусском городе Витебске. После 1935 года семья переехала на Урал. 9 мая 1945 года его отец, Иван Карпович Алфёров, получил назначение в Минск, где Жорес окончил мужскую среднюю школу №42 с золотой медалью.

Стал студентом факультета электронной техники (ФЭТ) Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова. На третьем курсе пошел работать в вакуумную лабораторию профессора Б.П. Козырева. Там он начал экспериментальную работу под руководством Наталии Николаевны Созиной. Так, в 1950 году полупроводники стали главным делом его жизни.

В одном из своих многочисленных интервью (1984 год) на вопрос корреспондента: «По слухам, вы нынче были представлены к Нобелевской премии. Не обидно, что не получили?» Жорес Иванович ответил: «Слышал, что представляли уже не раз. Практика показывает — либо ее дают стразу после открытия, либо уже в глубокой старости. Так было с П.Л. Капицей. Значит, у меня еще все впереди«.

Здесь Жорес Иванович ошибся. Высокая награда нашла героя раньше наступления глубокой старости. 10 октября 2000 года по всем программам российского телевидения сообщили о присуждении Ж.И. Алфёрову Нобелевской премии по физике за 2000 год.

…Современные информационные системы должны отвечать двум простым, но основополагающим требованиям: быть быстрыми, чтобы большой объем информации можно было передать за короткий промежуток времени, и компактными, чтобы уместиться в офисе, дома, в портфеле или кармане.

Своими открытиями Нобелевские лауреаты по физике за 2000 год создали основу такой современной техники. Жорес Алфёров и Герберт Кремер открыли и развили быстрые опто- и микроэлектронные компоненты, которые создаются на базе многослойных полупроводниковых гетероструктур.

В своей книге «Физика и жизнь» Жорес Иванович, в частности, пишет: «Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования.

…Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься«.

Жорес Иванович по-прежнему считает, что бесплатное здравоохранение и образование, бюджетное финансирование науки были отличными социалистическими принципами: «Способности ребенка от кармана родителей не зависят, и нужно каждому давать возможность развиваться. При этом могут быть и платные образовательные услуги, но вся наша молодежь, пройдя конкурс, экзамены, должна иметь возможность получить образование. Социалистические принципы мне ближе всего«.

Жорес Алфёров — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». У него десятки высоких государственных наград и премий, в том числе и иностранных. Ученый мирового уровня и признания Алфёров всегда остается самим собой. В общении с министрами и студентами, директорами предприятий и простыми людьми он одинаково ровен. Не подстраивается под первых, не возвышается над вторыми, но всегда с убежденностью отстаивает свою точку зрения.

Ведь его девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!«. И он всю свою жизнь следовал этому прекрасному принципу настоящего исследователя. Пожелаем же ему еще долгих лет успешной научной деятельности, новых идей и талантливых учеников. С днем рождения, Жорес Иванович!

, , , ,