Бактерии выдержали перегрузку в 400 000 g
В жестоком эксперименте не по своей воле принимали участие грамотрицательные Escherichia coli, Paracoccus denitrificans (на снимках до и после центрифугирования) и Shewanella amazonensis, грамположительная Lactobacillus delbrueckii и эукариот Saccharomyces cerevisiae. Масштабные линейки — 2 микрометра (фото Deguchi et al.)
Исследователи из Страны восходящего солнца решили проверить на выносливость пять видов микроорганизмов. Учёные поместили их в ультрацентрифугу и выяснили, что два вида почвенных бактерий выживали и успешно размножались даже при 403 627 g.
Необычный опыт провели сотрудники Японского агентства по изучению земли и океана (JAMSTEC). Для сравнения: среднестатистический человек может безо всяких последствий перенести длительную перегрузку в 3 g. Космонавты, пилоты самолётов и гоночных болидов часто сталкиваются с 5 g. А пределом человеческих возможностей считается планка в 10 g.
В статье в PNAS японцы упирают на то, что фантастическая выносливость бактерий определяется их размерами и простой структурой. Даже небольшим многоклеточным организмам пришлось бы туго — их просто расплющило бы.
Органеллы клеток эукариотов не способны правильно функционировать при столь сильной компактизации. А бактериям, не обладающим ядром и прочими сложными внутренними компонентами, проще противостоять высокому ускорению. Любопытно, что при этом некоторые из них оказываются успешнее «коллег». Почему? Учёные пока не знают.
Нынешнее открытие добавляет веса гипотезе панспермии, предполагающей, что жизнь на Землю могла прибыть из космоса, например «на борту» астероидов или комет. В пресс-релизе JAMSTEC биологи пишут, что теперь жизнь можно искать не только на 500 обнаруженных экзопланетах, но и там, где гравитация превышает разумные, по человеческим меркам, нормы.
Правда, экстремально высокая гравитация, вроде той, что учёные воспроизвели в эксперименте, существует лишь на очень массивных звёздах, а подобное ускорение может развиваться в ударных волнах при взрыве сверхновых (а ещё при выстрелах спор грибов).
Напомним также: не так давно учёные доказали, что некоторые животные могут выжить в условиях высокой радиации.
Юлия Рудый