Browse By

Эволюционируют только люди с высоким интеллектом

Академик Владимир Шабалин в гостях у «Комсомолки». На вопрос о возникновении жизни наука еще не дает исчерпывающего ответа. Однако накопленный фактический материал по этой проблеме, а также теоретические суждения, дают возможность сформировать общее представление о процессе, приведшем к появлению живых организмов на Земле.

Аристотель, величайший философ всех времён и народов, признавал материю вечной и неделимой, но считал её лишённой всякой определённости. Материя, говорил он, ещё не действительность, а только возможность. Действительностью она становится с момента обретения формы. Форма, по Аристотелю, есть активное деятельное начало, которое даёт материи определённость, наполняет её возможностью действовать.

Научное мировоззрение признаёт, что живая материя произошла из неживой (косной). Живая материя результат непрерывного усложнения молекулярных структур. Сложность структур определяет с ложность функций. Однако переход от костной материи к жизни мы можем представить лишь в самых общих чертах. Наш головной мозг с ныне накопленными им знаниями позволяет определить лишь пять принципов образования и развития живой материи.

1. Превращение простого в сложное (всё, что возносится ввысь, имеет корни в самом низу!) – первый принцип развития жизни

Большинство исследователей склонны считать, что жизнь возникла 3,75 млрд лет тому назад, то есть время жизни составляет довольно большой промежуток (82%) времени существования планеты Земля. Жизнь зародилась на дне океана вблизи горячих вулканических источников, богатых металлами, углеродом, азотом, различными химическими соединениями. Взаимодействуя друг с другом, эти соединения формировали качественно новые молекулы. Так в течение десятков миллионов лет на “химической кухне” Земли готовились компоненты для её величества Жизни.

Первым «блюдом», которое было приготовлено на этой кухне являлся так называемый первородный или предбиотический бульон. Он представлял собой самоор­ганизующуюся, быстро усложняющуюся в процессе развития субстанцию. То есть на ранних стадиях своего существования живая материя была представлена не отдельными организмами, а являлась единым живым веществом. В.И. Вернадский полагал, что это была “… особая, отличная от видов, неизвестная нам форма живого вещества”. Живая материя на данной стадии развития была единой биожидкостной системой, имеющей сравнительно простую структурную организацию. Эта система стала прародителем всех существующих и существовавших на Земле биологических видов.
Академик Вернадский полагал, что живая материя являлась «единым живым веществом».
Начало живой материи положило возникновение простых органических молекул. Всё изумительное разнообразие жизненных форм природа создает весьма из немногих химических элементов. Достаточно сказать, что на долю кислорода, углерода и водорода приходится 98% всей массы живого вещества – поразительна основа простого в сложном.

Жизнь началась с того момента, когда органические молекулы самоорганизовались в структуры, способные воспроизводить самих себя. В ходе эволюции возникли специализированные молекулы ДНК –  хранители генетической информации и не менее специализированные молекулы белка – носители соматической информации.

2. Самоорганизация (связи решают всё!) – второй принцип развития жизни

Жизнь является результатом самоорганизации определенных материальных структур, способных создавать по отношению к внешней среде формы устойчивого неравновесия высокой степени. Живые системы также имеют выраженное внутреннее неравновесное состояние с отчетливой противоречивостью его составляющих. Внутреннее противоречие является движущим моментом развития живой системы. Яйцеклетка и сперматозоид – две неравновесные структуры, сливаясь в одну систему, создают мощное внутреннее противоречие, которое и определяет взрывоподобное развитие организма в эмбриональном периоде. Чем более совершенна живая структура, тем  большим  внутренним  и  внешним  (по  отношению  к  окружающей  среде) неравновесием она обладает. Человек на текущем этапе эволюции является самой неравновесной, самой экстраполированной структурой материального мира.

Структура – это пространственная ориентация элементов, удерживаемая связями между ними. Что является более важным в живых системах – составляющие их элементы, или связи, существующие между этими элементами? Если взять даже самую сложную биологическую систему – организм человека, то мы не найдем в нём никаких элементов, отсутствующих в окружающей природе. И только связи, существующие между этими элементами, превращают комплекс этих элементов в сложнейшую систему, наделенную исключительно высокими функциями. То есть, основное значение в определении структуры и функции живой материи имеет не вид элементов, а характер взаимоотношений между ними.

Принципиальные возможности органических молекул к формированию внутримолекулярных связей определяются генетической программой, а образование конкретных связей зависит от внешних факторов. Образование внутри- и межмолекулярных связей лежит в основе самоорганизации. Процессы самоорганизации в материальном мире всеобщи. Самоорганизация является основной движущей силой эволюции.

Органические молекулы тканей организма обладают громадными резервами структурных превращений, которые обеспечивают им широкие просторы в возможных формах самоорганизации. Потенциальные возможности, заложенные в белковых молекулах живых систем, открывают безграничные просторы для их структурных превращений, которые обеспечивают возможности приспособления организма к любым изменениям внешней среды. Белковая молекула не имеет статической формы, она находится в процессе перманентной изомеризации. Слабые связи, формирующие ее вторичные структуры, разрываются и на их место встают новые.

Этот постоянно текущий высокоскоростной процесс изомеризации органических молекул отличает живую материю от неживой. Живой организм представляет собой открытую систему, которая постоянно “фильтрует” через себя внешние материально-энергетические потоки в виде пищевых, водных, воздушных масс, микрофлоры, тепловых, электромагнитных и других факторов окружающей среды. Цель этой “фильтрации” состоит в извлечении из внешних структур адекватной информации, которая используется для построения и коррекции собственных структур организма. Именно свойство белковой молекулы исключительно быстро менять структурную форму в ответ на изменение химического состава окружения позволяет ей «просчитывать» тысячи тысяч различных структурных вариантов и выбирать наиболее эффективные для реакции организма на полученную информацию. Колоссальный объем работы, который выполняет белковая молекула на протяжении своей жизни, с трудом поддается воображению. Но эта работа и является фундаментальной основой эволюции.

3. Коммитация (ни шагу назад!) – третий принцип развития живой материи

Эволюционное развитие организма носит дискретный и неравнозначный характер. Уровень развития человека и животных по таким системам, как пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая и многим другим, не имеет четких эволюционных преимуществ. Но это не относится к системе высшей нервной деятельности. Именно эта система определяет лидирующее положение человека в эволюции. По объему, скорости и качеству   переработки   информационных   материально-энергетических   потоков в интеллектуальной сфере человек намного превосходит любые другие биологические виды. Это означает, что человек коммитирован эволюцией на развитие интеллектуальной материи.

Программа эволюции живой материи не предусматривает возможности её обратного движения и значимых боковых ответвлений от заданного направления развития. Это происходит потому, что определенная группа атомов в период химической эволюции получила коммитацию (направленность структурных изменений) на построение органических молекул. В дальнейшем, на этапе биологической эволюции, органические молекулы получают коммитацию на создание определённых клеток: бактерий, грибов, растений, животных. Затем свойство коммитации приобретает и клетка – в результате происходит дифференцировка живой материи на типы, классы, отряды, семейства, роды, виды и т.д. Далее клетки коммитируют в направлении конкретного индивида – две слившиеся половые клетки могут сформировать только тот индивид (организм с определёнными неповторимыми особенностями), который образуется в результате их слияния, и никакой иной.

На этом принцип коммитации не останавливается, а продолжает действовать внутри организма, разделяя клетки зародышевой ткани на формирующие головной мозг, печень, сердце, кровь и т.д. И это ещё не предел. Например, так называемые стволовые (базовые) кроветворные клетки также, руководствуясь принципом коммитации, разделяются на эритропоэтические клетки, лейкопоэтичеекие, мегакариоцитарные. В конечном итоге каждая клетка нашего организма также представляет собой индивидуальную, неповторимую структуру с неповторимой функцией.

Коммитация строго следит за развитием живой материи только в направлении дальнейшего усложнения, дальнейшего совершенствования и не позволяет ей сойти с этой столбовой дороги. На уровне человечества, как вида, коммитация понуждает его к формированию новой ветви эволюционного дерева, т.е. нового биологического вида, более развитого, чем человек.

4. Старение (совершенствуй базовые структуры своего тела!) – четвёртый принцип эволюции живой материи

Непрерывный эволюционный поиск более совершенной структуры является фундаментальным свойством живой материи. Вместе с тем, создание структуры более высокого уровня невозможно без ликвидации менее совершенных форм с последующим использованием составляющих их элементов в дальнейшем развитии.

Такая ликвидация может происходить только с помощью механизмов старения и смерти. В течение жизни индивида структурные элементы его организма делают определённый шаг в сторону совершенствования своего строения. Попадая после смерти организма в общую массу биосферы, они повышают, её интегральное структурное качество. В результате вновь формирующийся организм изначально имеет преимущество по сравнению с предшественниками. Каждый ныне существующий организм стоит на могучих плечах биологических структур, созданных предшествующей жизнью, и в течение онтогенеза (индивидуального развития) создаёт новые элементы этих структур, обеспечивая эволюционное совершенствование живой материи.

Механизмы и последовательность событий, развивающихся при физиологическом старении, во многом не установлены. Однако базисные изменения, происходящие в стареющем организме, определяются прогрессирующим изменением химических связей, определяющих вторичную и третичную структуру органических молекул. В процессе старения оригинальные структуры молекул, субклеточных и клеточных элементов теряют пределы устойчивости формы и приобретают способность вступать в аномальные виды взаимодействия с другими химическими структурами.

Безусловно, молекулы в период старости организма совершают гораздо больше ошибок в своих структурных преобразованиях. В то же время они имеют большую вероятность найти абсолютно новую, оригинальную структуру, которая более быстрыми темпами будет подвигать движение живой материи к совершенству. Таким образом, патологическое состояние организма пагубно для индивида, но имеет важное значение для эволюционного развития человеческой популяции и живой природы в целом. Каждый индивид в течение жизненного цикла ежедневно сбрасывая в биосферу до 100 миллиардов собственных клеток с «улучшенной» структурой, вносит свой вклад корригирующей информации в «эволюционный котёл» жизни.

Несмотря на то, что человек далёк от совершенства, он является лучшим и наиболее любимым детищем эволюции. Доказательством тому является достаточно интенсивное вымирание различных видов животного и растительного мира без возникновения новых видов. В то время как увеличение человеческой популяции в течение короткого исторического отрезка носит взрывоподобный характер.

В последнее время от «общей любви» к человеку эволюция начала переходить преимущественно к «любви» к представителям старшего возраста. Так, если в течение XX века численность людей на Земном шаре увеличилась в четыре раза, то людей старше 60 лет за этот период стало в десять раз больше и темпы увеличения их относительной и абсолютной численности сохраняются. Зачем нужна эволюции старшая возрастная группа после прекращения возможности передачи генетической информации половым путём?

Дело в том, что генетический (половой) путь передачи биологической информации в эволюционном процессе не является единственным. Существует путь и прямой передачи биологической информации, главным образом – через пищевой кругооборот в биосфере. Это путь реализуется в течение жизни организма: с одной стороны, – посредством потребления им в пищу продуктов биосферы, которые содержат информационные структуры, созданные предсуществовавшими и сосуществующими организмами; с другой, – через сброс в биосферу собственных информационно насыщенных структур. Таким образом, субъект поедающий элементы биосферы одновременно является объектом питания биосферы.

5. Давление интеллекта (дальнейшие перспективы эволюции определяет интеллект!) – пятый принцип эволюции живой материи

В рамках индивидуального разума и ограниченного срока жизни человека нам трудно понять, что же происходит с высшей формой живой материи – человечеством. Безусловно, человек, как биологический вид, является промежуточным этапом развития живой материи. Да, как и клетки нашего тела и мы, индивиды, стареем и умираем, так и биологические виды стареют и сходят со сцены эволюции. Эта проблема может быть рассмотрена с позиций теории катастроф.

 

А, возможно, будет создан искусственный разум, способный эволюционировать и мутировать.
А, возможно, будет создан искусственный разум, способный эволюционировать и мутировать.
Фото: С сайта internetua.com

Согласно ей, в определенный момент развития вида его носители накапливают некую критическую массу информации, которая расщепляет вид на две ветви, одна из которых более перспективна, другая – менее.

Современным итогом биологической эволюции явилось создание мыслящей материи и её наиболее развитой формы – мозга человека. В результате эволюционный процесс живой материи получил возможность вступить на этап интеллектуальной эволюции. Интеллект вмешивается в генетическую программу своего развития, проводит направленную коррекцию этой программы и, тем самым, обеспечивает переход процесса развития жизни на качественно иной уровень.

Развитие живой материи переходит от биологических форм (метод “слепого” поиска) к интеллектуальным формам (метод направленного поиска) ее дальнейшего самосовершенствования.

Интеллект человека – искра грядущей революции в эволюционном развитии жизни. А пока интеллектуальная эволюция ещё робко приступает к формированию специфических живых системы с заданными свойствами (гибридомы, трансгенные организмы, клонированные особи), далее возможно создание суперорганизменных биосистем – биороботов, затем – интегрированных форм мыслящей материи, структурных единиц Ноосферы. Пока это единая трёхполосная дорога, на которую встал интеллект. Сольётся ли она в одну полосу, или каждая создаст независимую ветвь на древе эволюционных превращений? Так или иначе, но в результате интеллектуальной эволюции будут созданы не совсем люди, или совсем не люди – существа весьма далёкие от ныне известных биологических форм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *