Browse By

Парализованный пациент смог встать на ноги после электростимуляции спинного мозга

82 Парализованный пациент смог встать на ноги после электростимуляции спинного мозга

Американские врачи разработали новый способ реабилитации пациентов с парализованными нижними конечностями. Для этого они использовали электростимуляцию спинного мозга, — передает MedPage Today, ссылаясь на официальный отчет медиков, который опубликован в журнале The Lancet.

Первым добровольцем, который согласился испробовать на себе новый метод лечения, стал 20-летний Роб Саммерс. Он оказался прикованным к инвалидному креслу после автомобильной катастрофы. Ноги отказали в результате травмы спинного мозга между седьмым шейным и первым грудным позвонками.

Инновационный метод, который разработали в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, базируется на том знании, что часть нервных волокон спинного мозга, даже после серьёзных травм позвоночника, продолжают сохранять свою активность. Поэтому группа ученых под руководством Реджи Эджертона решила с помощью электростимуляции «включить» двигательные нейроны, которые в свою очередь отвечают за движения ног.

Операцию по вживлению 16 электродов в твёрдую оболочку спинного мозга между первым поясничным и первым крестцовым позвонками выполнили хирурги из Луисвиллского университета, штат Кентукки. Кроме того пациенту в брюшную полость поместили генератор электрических импульсов, к которому подсоединили электроды.

После 29 сеансов электростимуляции, каждый из которых длился по 40 минут, Саммерс смог самостоятельно вставать на ноги из положения сидя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *