Интернет меняет человеческую память
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, Интернет и компьютеры меняют саму природу нашей памяти.
Психологические тесты показывают, что теперь при решении сложных задач люди все больше и больше думают об использовании компьютеров.
Если участники эксперимента знали, что какая-то информация будет доступна на компьютере позже, они практические не запоминали саму информацию. Вместо этого, они отлично запоминали, где именно хранилась эта информация на ПК.
Исследователи говорят, что Интернет стал чем-то вроде «внешней памяти», на которую мы полагаемся в запоминании информации за нас.
По словам Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) из Колумбийского университета, «внешняя память» – это память других людей.
«Есть люди, которые являются экспертами в определенных сферах (медицина, экология, политика – прим. пер.), и мы принимаем их знания, позволяем им быть ответственными за соответствующую информацию» – пояснила автор агентству BBC News.
Соавтор исследования, Дэниэл Вэгнер (Daniel Wegner) впервые предложил концепцию «внешней памяти», когда исследовал пары в длительных отношениях. Оказалось, что они полагались на знания друг друга, как на «банки памяти».
«Я действительно считаю, что Интернет стал некой формой внешней памяти и мы хотели проверить эту гипотезу» – заявил исследователь.
Первым этапом исследования было измерения того, насколько подопытные были склонны думать о компьютерах и Интернете, отвечая на сложные «да/нет» вопросы.
Чтобы это сделать, исследователи использовали модифицированный тест Струпа.
Стандартный тест Струпа измеряет сколько нужно подопытному времени, чтоб прочесть название цвета в то время как само слово написано другим цветом. Например слово «зеленый» написано желтыми буквами.
Модифицированный тест заключается в том, что подопытным дают читать слова на разные темы. Если их реакция замедляется, это означает, что они уже думали о теме этого слова ранее.
Таким образом, в ходе исследования удалось обнаружить, что скорость реакции существенно замедлялась, когда подопытных просили ответить на сложные «да/нет» вопросы. Это наталкивает на вывод, что участники эксперимента задумывались о том, чтобы воспользоваться компьютером для поиска ответа на сложный вопрос.
Ученые провели еще один, более красноречивый эксперимент. Он заключался в следующем: подопытным дали набор фактов и половину из них попросили классифицировать информацию в папках на компьютере, а второй половине сказали, что эту информацию потом сотрут.
Когда подопытных попросили вспомнить информацию, оказалось, что вторая группа (те, кто ожидал стирания информации) помнила намного больше информации, чем первая группа, кто просто сохранил информацию на ПК.
Но подопытные из первой группы, которая сохраняла информацию, прекрасно помнили, куда именно они сохранили полученную информацию.
«Информацию, которую мы нашли в сети, мы предпочитаем хранить в сети – мы оставляем ее во внешней памяти» – сказала Бетси Спэрроу, комментируя исследование.
Она также объяснила, что склонность подопытных запоминать не саму информацию, а где ее можно получить, никак не свидетельствует об ухудшающейся памяти человечества. Это лишь говорит о том, что работая с такими огромными объемами информации, мы делаем больший акцент на ее систематизацию.
«Я не думаю, что Google делает нас глупее. Мы просто меняем способы запоминания информации. Если в наше время мы можем получать новую информацию где бы мы не находились, то самым главным навыком сейчас является именно знание, где и как найти нужную информацию. Так же дело обстоит и с людьми – нам нужно знать, к кому обратиться за нужными навыками»
Источник: BBC