Шимпанзе получат человеческие права
По рекомендации Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) власти Штатов собираются максимально ограничить использование шимпанзе в медицинских и биологических исследованиях: на сегодняшний день стали доступны более гуманные и результативные способы тестирования новых лекарств. Но это не единственная причина, по которой правительство приняло такое решение.
Что мы знаем об этих приматах? Карликовый шимпанзе (Pan paniscus), или бонобо, – это наш ближайший родственник в живой природе. Споры об уровне генетической близости продолжаются, но что касается физиологии, вполне очевидно: кровь бонобо соответствующей группы можно переливать человеку без удаления каких-либо антител. Благодаря этому в начале прошлого века шимпанзе стали популярными подопытными животными, которых даже посылали в космос на борту космического шаттла.
Однако кроме этической проблемы, которая существовала на протяжении всего этого времени и подогревалась выступлениями защитников прав животных, существует ещё одна «неувязка» глобальных масштабов. Всё дело в том, что бонобо, как и обычные шимпанзе, находятся под угрозой исчезновения. Будучи широко распространёнными в неволе, в природе они обитают на очень скромном ареале в Африке. Численность обезьян постоянно сокращается, поскольку леса, где они обитают, быстрыми темпами вырубаются, а местные жители охотятся на бонобо как на дичь.
Другими словами, к своим очень мирным, дружелюбным и социальным собратьям не по-человечески относятся как в неразвитых странах, так и в «цивилизованных». Между тем, за последние десятилетия мы узнали о шимпанзе удивительные вещи – вплоть до того, что обнаружили наступление «каменного века» у наших родственников. Они общаются (большей частью языком жестов и мимикой), пользуются «орудиями труда», имеют подобную нашим структуру сообщества.
Воспитанные среди людей шимпанзе и вовсе творят чудеса! Они отлично понимают человеческую речь, осваивают несколько тысяч слов на языке «глухонемых» и изобретают из них собственные сложные сочетания. Они грамотно строят логические предложения, обучают языку сородичей, могут обмениваться с шутками и хорошо знакомы с абстрактным мышлением (могут рассуждать о том, чего никогда не видели или сами придумали). Все «говорящие» шимпанзе с гордостью называют себя людьми! Они обожают смотреть телевизор и азартно играют в компьютерные игры. Рисуют красками, пользуются чашками и ложками как положено, моют перед едой руки, с лёгкостью ухаживают за инвалидами и с огромной радостью возятся с домашними животными. И если это не разумные существа – то кто же?
Пришло время относиться к шимпанзе так, как они того заслуживают! Вступило в силу распоряжение директора NIH Френсис Коллинз (Francis Collins) временно заморозить федеральное финансирование исследовательских проектов с участием шимпанзе. Теперь их использование будет разрешено только в финальных стадиях наиболее важных научных работ, которые не могут проводиться на других животных или людях-добровольцах (поиск лекарств от СПИДа и др.) Но даже в этом случае исследователей обязуют причинять приматам минимум дискомфорта.
Полный запрет на использование шимпанзе в качестве подопытных животных в ЕС ввели в прошлом году, и теперь, когда США последовало их примеру, осталась лишь одна страна, где опыты над этими приматами всё ещё не считаются «уголовным делом» – Габон в Африке. Но, скорее всего, защитники животных доберутся и туда. Тем временем в Сиэтле идёт подготовка к настоящей революции – международная организация «Проект большая обезьяна» (Great Ape Project, GAP) намерена добиться распространения главных прав человека на больших обезьян – шимпанзе, бонобо, горилл и орангутангов.
2012 год действительно станет концом света – того света, где наших мохнатых и любознательных эволюционных коллег можно было сделать частной собственностью, использовать в качестве рабочей силы или для развлечения.