Прогресс добирается и до Байкальского края
Мы уже рассказывали об уникальном озере Байкал – древнейшем пресном «море» в Восточной Сибири. Этот прекрасный уголок земли по сути бесценен, поскольку является домом для энедемиков, а так же многих редких животных, птиц и растений. Последние десятилетия многих вменяемых людей очень огорчало ухудшение экологической обстановки в этом регионе. Её осложняли как толпы небрежных туристов, так и целлюлозно-бумажный комбинат на берегу озера. Однако в 2012 году такой несправедливости к природной реликвии решили положить конец!
Правительство Российской Федерации обратило внимание на ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”, который был построен на юге Байкала в 1966 году, и до сих пор функционировал без систем безопасной очистки отходов, которые отправлялись прямо в чистейшую воду озера. Но совсем скоро это изменится, так как власти уже установили срок внесения предложений по модернизации комбината – первый квартал 2012 года, то есть, уже сейчас. За три года будет осуществлена существенная реконструкция: комбинат перейдёт на технологию отбеливания без применения хлора и сухую корообдирку. Режим замкнутого водооборота позволит свести сбросы по стокам к нулю. В модернизацию планируется вложить пять миллиардов рублей, в то время как закрытие комбината обошлось бы в 18 миллиардов.
Что касается неэкологичного туризма на берегах Байкала, общий нанесённый им за несколько лет экологический ущерб специалисты Росприроднадзора оценили 1,5 миллиарда рублей. На на самом популярном у туристов участке центральной экологической зоны Байкальской природной территории (Иркутский и Ольхонский районы) было проведено тщательное расследование, результатом которого стало обнаружение двух территорий с «чрезвычайно опасным» загрязнением почвы, а так же 11 несанкционированных свалок как бытового, так и промышленного характера.
Такое отношение памятке природы и Всемирному наследию ЮНЕСКО (с 1996 года) может шокировать кого угодно: ведь несколько десятков лет назад туристов строго инструктировали даже руки мыть в специально отведённых местах, чтобы мыльная вода не попала в озеро… Однако фонд содействия сохранению озера Байкал решился возродить былые традиции и чёткое понимание необходимости разумно использовать туристический потенциал озера. В интернете стартовало народное голосование «100 чудес Байкала», призванное так же популяризировать знания об экосистемах и истории Байкальского региона.
Народное голосование проводится в пяти номинациях: «Памятники природы (уже доступно – с 20 декабря), «Сакральные места» (с 1 февраля этого года), «Духовные, исторические и мемориальные памятники» (с 1 марта), «Рукотворные реликвии» (с 1 апреля), «Памятники живой природы и эндемики Байкала» (с 1 мая). Любой посетитель портала baikalfund.ru может на выбор проголосовать за три объекта из представленных в каждой номинации, или предложить собственный вариант, не включённый в список. В любом случае, всех «избирателей» просят оставить внятные комментарии, объясняющие тот или иной выбор.
1 июня голосование будет завершено, а 10 числа того же месяца будут подведены итоги народного выбора – именно они лягут в основу альбома «100 чудес Байкала», который планирует издать фонд содействия сохранению озера Байкал. Наиболее активные участники обсуждения будут награждены ценными призами, главным из которых будет путёвка на двоих в один из отелей на берегу озера. Там победители смогут насладиться незабываемым байкальским летом в лучших традициях экологичного туризма.
One thought on “Прогресс добирается и до Байкальского края”