Browse By

Антарктические синие киты восстанавливаются после коммерческого истребления

Антарктические синие киты восстанавливаются после коммерческого истребления

Впервые после массового уничтожения коммерческими китобойными судами в течение 20 столетия появилась надежда на восстановление антарктических синих китов. Генетический анализ свидетельствует об удивительно высоком уровне многообразия в популяции этих животных.

«Считалось, что выжило меньше 400 антарктических синих китов, когда промысловая охота на их популяцию была запрещена в 1966 году, – рассказывает Энжела Сремба, проводившая исследование в Государственном университете Орегона, США. – Период использования был очень напряженным, но при этом коротким, а потому продолжительный период жизни и перекрывающиеся поколения китов могли помочь сохранить многообразие. Некоторые антарктические синие киты, пережившие эффект бутылочного горлышка (сокращение численности популяции, сопровождающееся усилением дрейфа генов) могут существовать и по сегодняшний день».

Подверженные охоте популяции

С тех пор как Международная китобойная комиссия в 1966 году запретила коммерческую промысловую охоту на антарктических синих китов (Balaenoptera musculus intermedia), представителям этого вида удалось восстановиться, и сейчас популяции насчитывают 2 200 особей. Киты живут в холодных водах вокруг Антарктики и питаются крошечными ракообразными под названием криль. К этому виду относится также подвид северные киты (B. m. musculus), обитающий в северной части Атлантического океана и в Тихом океане, а также карликовые киты (B. m. brevicauda), которых можно встретить в Индийском океане и в южной части Тихого океана.

«Эти животные живут очень долго, от 70 до 100 лет, и они могут вырастать в длину более 30 метров, а весить до 150 тонн, – отмечает Скотт Бейкер, заместитель директора Института морских млекопитающих при Государственном университете Орегона. – В музее Южной Африки хранится челюстная кость, занимающая большую часть фойе».

Антарктические синие киты восстанавливаются после коммерческого истребления

Исследователи проанализировали генетические характеристики 215 образцов тканей антарктических синих китов, собранных у 166 особей в период между 1990 и 2009 годами. В частности, они изучили определенные генетические маркеры, чтобы узнать, насколько близки в родственном отношении различные особи. Обнаружилось, что они не такие близкие родственники, как исследователи могли бы ожидать в условиях такой маленькой популяции. Выявлен удивительно высокий уровень генетического многообразия.

Генетика популяции

Некоторые популяции находящихся на грани вымирания диких животных, таких как пантера Флориды, демонстрируют высокий уровень инбридинга. Это означает, что особи очень близки в родственном отношении, а популяция отличаются генетическим единообразием. В таких инбредных популяциях имеются сложности с размножением, так как изобилие вредных генов понижает способность производить здоровое потомство.

Генетическое исследование указывает, что китам удалось избежать инбредной судьбы пантер: их численность все еще низка, но у них высокий уровень генетического многообразия и низкий коэффициент инбридинга. По словам Энжелы Сремба, это первый признак скорого восстановления.

«Это малоизученный вид китов, несмотря на богатую историю использования, – говорит Скотт Бейкер. – Только сейчас мы начинаем разрабатывать технологии, которые дадут возможность определить, как небольшое количество китов распространилось на такую обширную среду обитания».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *