Browse By

Хунза, народ который не знает болезней

HunzaFamily[1] (611x460, 62Kb)

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины – 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой – высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели – он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается.

Столица этого района Каримабад, бывший Балтит. Более 95% населения – мусульмане-исмаили, господствующий язык – бурушаски (Burushaski). До сих пор не установлено родство языка бурушаски с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Возможно, это сохранившийся до наших дней потомок языка некоего доисторического населения внутренних районов Азии, исчезнувшего в результате распространения крупных языковых семей. Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и другие жили в укрепленных деревнях

hunza_river[1] (600x405, 62Kb)

Маккаррисон, первым открывший и описавший Счастливую долину, правильно подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.

Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.
Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к  выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.

Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
Любопытно, что хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

– прежде всего оно вегетарианское;
– большое количество сырых продуктов;
– в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
– продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
– алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
– очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
– регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

hunza-girl[1] (550x427, 159Kb)

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

Photo_issue_6_2006_Hunzi[1][1] (238x231, 10Kb)В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Источник

 

отсюда, отличительные черты хунз как народа, обладающего “полноценным здоровьем”:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал Мак-Карисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».

2 thoughts on “Хунза, народ который не знает болезней”

  1. Emine Mestan says:

    Я очень впечатлена горным статиям. Можна много учится народов Хунзы. К сожеленю народопсихологии европейцев по моему барьера к такой жизни как хунзы. И все таки очень полезное четиво!

  2. Даша says:

    миф о народе хунза давно развенчан:
    http://anti-vegetarian.livejournal.com/656184.html
    мясо они едят, когда оно у них есть. и болеют они как и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *