10 лучших «зелёных» решений для города по версии National Geographic
Пожалуй, человечество еще не до конца осознало, что это такое – «глобальное потепление», чем оно чревато. Предупреждения климатологов и футурологов кажутся скорее чем-то далеким, «книжным», нежели реальным. А ведь есть интересные «зеленые» проекты, которым хватает всего, кроме, разве что, размаха… Как бы там ни было, а National Geographic выбрал ТОП-10 экологических проектов года для современных городов и пригородов. С мыслью об окружающей среде посмотрим, на что обратили свое внимание тамошние обозреватели.
1. Городской лес (Сингапур)
В 2012 году в Сингапуре состоялось открытие совершенно уникального проекта «Сады у залива», раскинувшегося на миллионе квадратных метров. Огромный зеленый комплекс дал приют 220 тысячам видов растений. По бокам от атриума возведены «вертикальные сады», по 50 метров каждый. Эти конструкции не только демонстрируют свою эстетичность, но также служат коллекторами дождевой воды. Они также «съедают» СО2 и накапливают энергию солнца, чтобы освещать ночью территорию. Все это – меры против так называемого локального перегрева, возникающего в результате поглощения тепла искусственными поверхностями вроде тротуаров. В городах остается все меньше парков, а ведь деревья и травы снижают концентрацию диоксида азота и твёрдых частиц в городском воздухе примерно наполовину.
2. Озеленяя правительственные учреждения (Берлин)
В здании парламентских собраний в Германии, Рейхстаге, лет десять тому назад появился «умный» стеклянный купол. Продуманная система зеркал направляет свет в помещение таким образом, что в светлое время суток значительно снижается потребность в лампочках даже в уголках, отдаленных от окон. Кроме того, купол «прогоняет» из помещения нагретый воздух. А еще собирает дождевую воду. И, наконец, в здании установлена система выработки электричества из… растительного масла. Все принятые меры привели к тому, что Рейхстаг почти перестал «производить» СО2: показатель снизился на 94 процента!
3. «Плавучая еда» (Нью-Йорк)
По Гудзону плавает «Баржа науки». Это – 2-в-1: школьный класс и теплица. Баржа весьма неприхотлива в диете: «кушает» солнечный свет да ветер. Плюс немножко биотоплива. Уровень выброса углекислого газа? На нуле! Все, что растет на барже – самое полезное, поскольку никаких пестицидов и прочей химии. Только тщательный уход и дождевая вода. Если дождя не было – для полива очищается вода из реки. Компания, которая «запустила» баржу в экологическое плавание, утверждает, что такой садик можно разбить практически на любой крыше.
4. Продуманный дом (Дания)
Пока что нет единых правил возведения «зеленых» домов, зато в мире можно найти множество вариантов их строительства. Датский комплекс «Восемь домов», который спроектировала тамошняя компания Bjarke Ingels Group, построен возле самого Копенгагена. В жилом комплексе, как это обычно сегодня бывает, есть все: от квартиры – до магазина и фитнес-клуба. Дом был закончен два года тому назад. Почти все его поверхности умеют «пленить» солнечный свет, трансформируя его в энергию.
5. Солнце у руля (Китай)
«Особняк солнца и луны» вполне может претендовать на звание самого большого завода солнечного света, эдакой себе Кремниевой долины в мире альтернативных источников энергии. Офисное здание является «домом» Himin Solar Energy – китайской компании, которая производит солнечные водонагреватели. Кстати, самый большой в мире игрок этого рынка. Одна только правильная изоляция обеспечивает 30-процентное снижение энергетических расходов. Что касается использования альтернативной энергии – все и так понятно, с такой-то специализацией. Кстати, интересный момент: до конца десятилетия Китай намерен довести долю возобновляемых источников энергии на домашнем рынке до 15%! Уже сейчас этот показатель – 9%.
6. Эко-деревня (Лондон)
Что можно придумать экологичнее деревни? Первая такая «выросла» прямо в британской столице еще в 2002 году. Впрочем, внешне на деревню похоже не очень. А весь смысл в том, что на крыше домов и офисов растут сады, все строительные материалы – вторичные, от дома до работы рукой подать (не надо использовать транспорт), мусор перерабатывается самым быстрым и экологически дружелюбным способом. В результате – вдвое меньше выбросов, чем на то способен обычный городской квартал.
7. Воздушное дерево (Испания)
«Воздушные деревья» на самом деле – самодостаточные городские сады. Конструкция для каждого из них была выполнена из переработанных материалов. Они дарят чистый воздух и ловят солнечные лучи, собирают дождевую воду для полива деревьев в засушливые времена. Требуемая на это энергия производится тут же. Даже остается немного: неизрасходованное электричество отправляется в общую городскую сеть. Деревья были установлены в 2007-м.
8. Ветряная башня (Абу-Даби)
В ОАЭ подумывают построить город, который целиком и полностью будет зависеть от альтернативной энергетики. В нем будет много таких башен, охлаждающих воздух (при жарком-то климате). При этом, башням не потребуется энергия «извне», а они заменят множество кондиционеров.
9. Общежитие без СО2
Жилой комплекс британского Университета Нортумбрии – одно из первых зданий, которое смогло удержать планку, установленную требованиями Киотского протокола 1997 года. «Зеленое» общежитие открыло свои двери десять лет спустя. В нем проживает около 10 тысяч учащихся.
10. И еще одна эко-деревня (графство Шропшир, Великобритания)
Хотя фотография и выглядит банально, но вот эти дома – одни из наиболее эффективных с точки зрения использования энергии в Британии. Мало кто знает, что треть британских выбросов СО2 в атмосферу «произведена» именно квартирным вопросом. Поэтому британские власти очень положительно относятся ко всем сообществам, отважившимся на массовую установку солнечных панелей и прочих устройств, помогающих получить энергию «из ниоткуда».
Pictures: 10 Green-Tech City Solutions for Beating the Heat
One thought on “10 лучших «зелёных» решений для города по версии National Geographic”