Browse By

На Алтае найдены останки ранее неизвестного типа человека

На Алтае найдены останки ранее неизвестного типа человека
 

Ученые, проводившие раскопки на Алтае, обнаружили останки ранее неизвестного типа древнего человека. О существовании гоминина, как его называют в науке, стало известно после анализа ДНК окаменелой фаланги пальца, сообщает Би-би-си.

Останки были найдены в Денисовой пещере в 2008г. Предположительно, этот человек жил 30-48 тыс. лет назад в Центральной Азии и, по словам ученых, имел существенные различия с современным человеком и неандертальцами. Находка, получившая название "женщина Икс", пролила свет на эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии.

Ученые из лейпцигского Института эволюционной эмбриологии имени Макса Планка извлекли из окаменелости митохондриальную ДНК, передающуюся только по материнской линии, и сравнили ее с генетическом кодом современного человека и неандертальца. Исследование помогло заключить, что "женщина Икс" "делила" своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад. Неандертальцы же и современные люди "разошлись" гораздо позже, примерно 500 тыс. лет назад. Это говорит о том, что "женщина Икс" представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь человека, которая берет свое начало в до сих пор неопределенных процессах, в ходе которых доисторические люди мигрировали из Африки.

Как сообщается, проведенное исследование стало одной из составляющих сложной мозаики — картины существования человека в позднем плейстоцене (период, когда современный человек покинул Африку и начал колонизацию остального мира).

Через РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *