Browse By

Россия в цвете, в начале ХХв. — красота и порядок

В начале ХХ в. русский фотограф Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию.

Он стал первым цветным фотографом в мире. Сознавая ценность открытия, он обратился к Государю Императору Николаю II с особым проектом. К 300-летию Дома Романовых отснять Россию в цвете. Государь принял это предложение, был составлен особый список объектов. Снимать нужно было только самое важное. Несколько вагонов со стеклянными пластинами негативов и оборудованием отправились по стране.

Насколько известно, экземляра или иллюстрации фотоаппарата, которым пользовался Прокудин-Горский, не сохранилось. Фотоаппарат фотографа был сконструирован им самим и, вероятно, был похож на модель, созданную позже приблизительно в 1906 году доктором Адольфом Мите, с которым Прокудин-Горский ранее познакомился в Германии.
Мы знаем, что Прокудин-Горский предназначал свои фотографии для просмотра в цветном изображении, поскольку он изобрел оригинальную фототехнологию для того, чтобы зафиксировать эти изображения в черно-белом цвете на стеклянных негативах, используя красный, зеленый и синий фильтры. Затем, используя систему проекции света с теми же самыми тремя фильтрами, он показывал эти изображения в цветном варианте на диапозитивах на лекциях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *