Browse By

Вселенская история любви

(или ещё один вариант истории вселенной)

Акт I этой истории начался миллиарды лет назад, когда световая волна с Солнца встретилась с частичкой земной материи. Искра любви между Отцом Солнцем и Матерью Землей породила ребенка по имени жизнь. И с тех пор этот драгоценный ребенок использует Землю как свою игровую площадку, множась в бесконечном потоке дивных форм. Некоторые из форм жизни и сейчас с нами, но еще больше форм вымерли, и мы никогда о них не узнаем.

Акт II начался около 700 миллионов лет назад, когда некоторые одноклеточные организмы решили, что они устали от одиночества. Тогда они повернулись (потянулись) друг к другу и сказали (на своем первобытном языке древнейших живых клеток): «Детка, я тебя люблю». Так возник многоклеточный организм.

Акт III начался более миллиона лет назад, когда многоклеточные организмы эволюционировали до первых существ, обладающих способностью к осознанному пониманию окружающего мира, — на сцену вышли первые люди. Обретя сознание, жизнь получила способность наблюдать за собой, размышлять и творить собственное будущее. Ей даже удалось пробудить в себе способность смеяться над собой, а со временем она еще и научилась писать статьи и книги.

Акт IV есть не что иное, как эволюция человеческих кланов, которые объединили свои силы и разделили планету на национальные государства. В данный момент мы подходим к завершению этого акта и задаемся вопросом, закончится ли на этом пьеса, — подобно четырехактным греческим трагедиям, у которых всегда печальный конец. Когда наблюдаешь наш беспорядочный мир, нефункционально организованное общество и плачевное состояние экологии, возникает ощущение, что наш «поезд» движется к неизбежной катастрофе. К счастью, у греков были также пятиактные пьесы — исполненные смеха, радости, счастья и любви комедии.

Хорошая новость состоит в том, что биология и эволюция— на нашей стороне.
Всем живым организмам свойственно врожденное стремление выжить, которое ученые называют биологическим императивом. В отличие от того, что говорит нам официальная наука, с одной стороны, и религия — с другой, эволюция не является, ни случайной, ни предопределенной; скорее она представляет собой разумный танец организма с окружающей средой. Когда вызревают определенные условия — в результате либо кризиса, либо благоприятных факторов, — происходит нечто непредсказуемое, переводящее биосферу в новое состояние равновесия на более высоком уровне согласованности. Нам еще только предстоит определить, в каком направлении пойдет история человечества на Земле. Состоится ли Акт V, зависит от того, готовы ли мы, люди, внести изменения в свои коллективные верования и поведение, и от того, сумеем ли мы совершить эти перемены вовремя.

Брюс Липтон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *